치과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.10

신경치료를 마친 치아를 또 신경치료하게 되면 결국 임플란트를 해야 하는 건가요?

어릴때 신경치료 후 가짜 치아를 씌운 어금니가 있는데요. 이번에 그 부위에 통증이 느껴져서 아마 다시 신경치료를 해야할 것 같은데요. 그럼 이제는 임플란트를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료를 한 뒤에도 신경 치료를 한 부위에 감염이 되었다면 염증이 생길 수 있습니다.

    신경치료를 하라고 나서도 재신경 치료를 해서 시야에 안에 신경관에 염증을 제거할 수 있는데 재신경 치료를 해서도 제거가 되지 않는 염증이 있다면 발치가 선택지가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    재신경치료를 일단 하시고 하고 나서도 문제가 생긴다면 임플란트를 해야할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    재신경치료 할 수 있는 상태이면 치아를 뽑지 않고 살릴 수 있습니다. 통증은 잇몸 때문에 올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임플란트는 이제 치아를 발치하게 되었을 때 해당 부위에 인공치아를 심는 것이고요. 그 전까지 할 수 있는 치료를 해서 치아를 살려보는 것입니다. 신경치료가 된 치아에 통증이 있다면, 재신경치료나 치근단절제술, 재식술 등의 치료 방법이 있으며 이러한 치료를 해서 치아를 살려볼지 아니면 발치하고 임플란트를 바로 할지는 환자분 선택입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    재신경치료 까지하고도 증상이 잡히지 않거나 염증이 잡히지 않는다면 결국에는 발치를 해야될 가능성이 높습니다.