이비인후과건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22
얼굴에 홍조가 생기는 이유가 뭔가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 아무것도 하지 않은 상태임에도 얼굴에 열이 올라오고, 홍조가 올라와서 붉게 변하던데요.

이런 홍조가 생기는 원인에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안면홍조는 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의해 피부 혈관 기능에 이상이 생겨 얼굴이 붉게 되는 것을 의미합니다.

    병의원에서 치료법을 제외하고 일상생활에서 도움이 될 만한 것들로는

    1. 몸 시원하게 하기

    - 심부 온도가 상승하면 주로 발생하므로 여러겹을 입어 수시로 체온을 시원하게 만드는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

    2. 뜨겁고 매운 음식 피하기, 카페인이나 술 마시지 않기

    3. 명상이나 요가로 스트레스 낮추기

    4. 금연

    5. 체중감량 등이 있겠습니다.