역사학문
탄산음료
탄산음료23.07.21

인류의 미래는 어떻게 변할까요?

앞으로 성장세라면 인류의 미래는 어떻게 변할까요?

100년 정도 지났을 때 인류의 기술이나 사회 체계가 궁금합니다..!!!!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    지금도 4차산업 시대로 자율주행차 AI 로봇 시대를 열어 인간을 대체하는 우주개척시대가 전개되고 있는데 이는 불과 몇년 안에 인간의 삶을 획기적으로 변모시킬 것으로 봅니다. 유전자 복제기술로 우수 형질의 유전자를 가진 사람들이 주류를 이룰 것이고 20:80의 사회 즉 노동의 종말에서 지적했듯이 20%만 살아남고 80%가 필요없는 사회가 전개될 것이며 노동 등 산업에 로봇이 투입되고 로봇이 산업의 중심측이 될 것이고 가정집에서도 남편 혹은 아내의 역할까지도 점령하여 인간관계에도 큰 변화가 생기는 등 우리 삶이 획기적으로 변하게 될 것입니다. 지금 같은 추세로 기후변화와 환경문제가

    가속화된다면 인류는 사라져 버릴지도 모릅니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 휴머노이드와 사람을 구별하기 어렵게 될 것이며, 미래 공상과학 영화에서 나올법한 광경이 펼쳐질 것으로 어렵지 않게 예측할 수 있습니다. 단, 이 때의 미래(약 2123년 경)를 볼 수 있는 사람이 과연 몇이나 될지에 대해서는 의문점으로 남긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    100년이면 구체적으로 예측하기 어렵지 않을까 싶습니다. 우리가 100년 전 즉 1923년의 모습을 가지고 오늘날과의 차이를 생각한다면 더구나 그렇지요. 하지만 A.I 등이 획기적으로 발전해 있을 것이고 기계화, 자동화, 로봇화가 상당히 더 진척해 있을 것이고 사람들 간의 관계가 더욱 파편화되어 있지 않을까 생각합니다. 생명공학, 유전공학도 더욱 심화되어 생명의 무한함까지는 아니더라도 평균수명도 대폭 늘어날 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 100년후의 대표적인 변화는 도시 공간이 협소해짐에 따라 더 깊고 더 높게 건축물을 만들게 될 겁니다. 대표적인 게 초고층 마천루인데요. 탄소 나노 튜브와 다이아몬드 나노 섬유 덕분에 지금으로선 상상하기 힘든 높이의 고층 빌딩이 건설될 걸로 예상됩니다. 경제적으로는 빈부의 차이가 더 많이 벌어져 부유한 자와 그렇지 못한 자들의 세상 즉, 새로운 신분 계급이 생길 것으로 보입니다.