약 복용약·영양제
뛰어난바위새269
뛰어난바위새26922.01.03

티눈제거 냉동치료후 통증있는데 진통제 복용 괜찮나요?

양쪽 발바닥에 티눈이 생겨서 많이 불편했는데 오늘 피부과가서 냉동치료 받았어요.의사선생님께서 일상 생활도 가능하고 저녁에 샤워도 가능하다 셨는데 통증이 심하네요.낮에 진통제 먹었는데 지금도 욱씬거리고 아파요.진통제 계속 복용해두 될까요?몇시간 주기로 복용하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    냉동치료로 티눈을 빼고 통증이 너무 심하면 진통제를 드셔도돼요.

    소염진통제라면 밥먹고 바로 먹어야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처치 후 통증이 사라질때까지 시간이 필요합니다. 속살이 드러나있는 상태이기 때문에 며칠 지속할 수 있습니다. 진통제는 하루 세번까지 드시면 됩니다. 4~6시간 간격으로 복용하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    진통제 따라서 복용 주기는 다를 수 있습니다.

    다만 일시적으로 통증이 나타났다면 소염진통제 성분을 드시더라도 큰 문제는 없으나 지속적으로 통증이 나타난다면 단순히 약에 의존하지 마시고 다시 한번 병원 방문 후 관련 부위에 대한 평가를 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 복용하셔도 됩니다.

    통증이 있다면 소염진통제를 복용하는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    추가적으로 바르는 항생제도 같이 사용해주시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    아프시면 진통제 복용하셔도 됩니다.

    진통제의 성분에따라 복용방법은 차이가 있을수 있으나 최소 6시간 이상의 간격을 넣고 드시는것이 안전합니다. 타이레놀이나 소염진통제계열 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    양쪽 발바닥에 티눈이 생겨서 많이 불편했는데 오늘 피부과가서 냉동치료 받았어요.의사선생님께서 일상 생활도 가능하고 저녁에 샤워도 가능하다 셨는데 통증이 심하네요.낮에 진통제 먹었는데 지금도 욱씬거리고 아파요.진통제 계속 복용해두 될까요?몇시간 주기로 복용하는게 좋을까요?

    - 예 취침시간 제외하고 한두알씩 4에서 6시간 간격으로 하루 3번은 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    일반 비스테로이드성 소염진통제나 타이레놀 모두 4시간정도 간격 두고 복용하시면 되겠습니다. 비스테로이드성 소염진통제의 경우에는 위장장애가 있을 수 있기 때문에 식사 후 드시는 것을 추천드리며, 타이레놀의 경우 식사와 상관없이 드실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 진통제를 처방받았는지 재질문해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 진통제는 식사 후에 한포씩 드셔도 상관 없습니다.

    나프록센 기준 하루에 최대 1250mg, 이부프로펜 3200mg, 덱시부프로펜 1600mg, 아세클로페낙 100mg 12시간 간격 입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    통증이 있으면 진통제를 복용하셔도 됩니다. 진통제 종류에 따라 시간간격은 달라질 수 있습니다.

    아세트아미노펜은 최소4시간 간격, 아세트아미노펜서방정은 최소 8시간 간격, 나머지 진통제들은 보통 최소6시간 이상 간격을 두고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    티눈 냉동치료 부위의 경우 3-7일정도 붓고 통증이 유발될 수 있으며 치료부위에 염증이 덧나지 않게 소독과 함께 무피로신 성분의 항생제 연고 사용을 권장드리며 소염 진통제도 복용해도 가능하며 4-6시간 간격으로 1일 3회 복용 가능합니다.

    감사합니다.^^