인대파열로 인한 다리통증에대한

성별 남성
나이 38세

인대파열로 현재 4개윌 지난 시점인 지금도 뻐근하고 아픈데요

촬영상으로 문제가 없다고 하십니다

인대에 대한 회복의 방법및 또다른 질병이 생길 가능성이 있을까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

인대나 힘줄은 일반적으로 재생이 어려운 조직 중 하나입니다. 전문적인 운동선수의 경우 재건 수술을 받기도 하며 증상이 지속된다면 정확한 손상 부위를 파악하여 수술적치료가 가능할지 상의하시는 것이 좋겠습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 MRI와 같은 정밀 검사를 받아보시는 것을 권장드립니다. 인대는 회복이 잘 되지 않습니다. 만일 심하지 않은 경우에는 프롤로 주사 치료나 체외 충격파 치료를 하는 경우 손상을 회복시킬수도 있지만 크게 호전이 없을수도 있습니다. 파열이 심하다면 수술적 치료도 고려할수 있습니다.

      태안군보건의료원

      아무래도 인대가 파열된 후 회복이 어느 정도 되었지만 후유증 증상도 남게 되신 것 같습니다. 회복 후 남게 된 후유증 증상은 마땅히 따로 치료할만한 방법은 없으며 증상이 심하면 진통제 등 약물을 복용하며 조절하고 관리하는 수밖에 없습니다. 촬영 상 특별한 문제가 없다면 이로 인해 다른 질병이 생길 가능성은 낮습니다.