경제동향경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.06.19

일본 주식장이 계속 호황인 이유는?

최근 들어 기사를 보니 일본 주가지수가 30년전 버블시대의 지수에 가까워지고 있다라고 기사를 봤습니다

대략 40조원에 해외자본이 들어갔다고 하는데

표면적으로 경제가 살아나는 느낌은 없어보이는데

주가는 계속 상승장인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 자국 화폐의 약세를

    지속적으로 유도하였고 이에 따라서 그 효과가

    이제서야 나타나 주식시장 등이 상승하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본증시의 호황은 기업실적 호조와 엔화 약세, 주주환원 강화 기대감 등이 만들었다는 분석입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 일 본의 경기가 살아나고 있는 것은 미국의 기준금리 인상에 따른 달러의 강세와 이에 따른 다른 국가들의 인플레이션 억제를 위한 기준금리 인상으로 인해서 만들어진 엔화 약세 시장의 형성으로 인해서입니다. 엔화의 약세가 이루어지게 되자 일본기업들의 수출실적이 상승하였고, 일본 엔화의 가치가 하락하자 일본 관광객들이 증가하기 시작하면서 일본 내수시장의 소비 활성화가 발생하고 있어 이로 인한 일본의 경제가 다시금 살아나는 계기가 되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우는 낮은 금리와 확장재정 정책, 일본경제회복 등으로 주가가 사상 최고치를 기록하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일본은 여전히 저금리이며 엔화가 낮아져 해외자본이 들어오고 있습니다. 또한 정부에서 니케이지수를 직접매입하며 증시를 끌어올렸습니다