경제동향경제
오예에에
오예에에24.01.22

일본 증시는 어떻게 계속 신고가인가요

잃어버린 30년인가 20년인가 해서 오늘내일 하던 일본의 증시가 지금 엄청난 상승세에 있는데

어떻게 이게 가능한건가요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본증시는 일본의 제로금리 정책과 양적완화 등

    이러한 정책에 힘입어 드디어 일본증시가

    상승한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본 증시가 지속해서 상승하고 있는 모습을 보이는 것은 일본의 엔저 현상으로 인해서 기업들의 실적이 크게 상승하는 모습을 보이고 있기 때문이며, 엔저가 유지된다면 일본의 증시 상승은 지속될 수 있겠으나 다른 국가들의 기준금리 인하가 예정된 만큼 이러한 일본 증시의 상승은 조만간 하락으로 전환하게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본 증시는 지난해부터 강세를 보여왔는데, 반도체 관련 종목의 성과가 상승세를 견인했다는 평가다. 이날도 반도체 대표 종목인 어드반테스트와 도쿄일렉트론은 상장 이후 최고가를 달성했다. 올해 들어 반도체 후공정 장비기업 어드반테스트는 25.48%, 반도체 제조 전공정 장비기업 도쿄일렉트론은 17.60% 급등했다.