경제동향경제
쏘시리
쏘시리23.05.29

일본의 최근 증시가 니케이지수가 상승하는 이유가 무엇입니까?

하염없이 나락가던 일본증시가

경기도 별로인거 같은데

상승하는 이유가 무엇일까요?

잃어버린 30년이 이제 끝난것일까요?

한국 경제와 어떤 연관이 있는가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 일본의 증시가 상승한 것은 아이러니 하게도 미국의 금리인상으로 인해서 일본의 엔화가치가 하락하고 이에 따라서 일본의 인플레이션율이 상승하면서 발생한 것입니다. 다만 일본 증시의 상승은 우리나라 경제와는 큰 연관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    먼저 엔화 약세로 일본의 주요 기업들의 실적이 개선됐고 미국, 중국, 유럽 등 주요국과 달리 일본의 경제가 나아지고 있다는 기대감에 일본 증시는 외국인 투자자들의 피난처로 부상했습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일본 증시가 최근에 좋은 이유는 경기 회복 기대감과 일본은행의 적극적인 증시 부양 효과가 맞물린 결과입니다.