주식·가상화폐경제
조용한문어80
조용한문어8023.06.22

일본의 주식시장이 계속 오르고 있는게 엔저현상과 관련이 있나요?

최근 일본의 주식시장이 미친듯이 올라가고 있는데요.

잃어버린 33년을 되찾고 있는 중이라는 말까지 있던데 왜 일본 주식시장이 이렇게 오르는 걸까요?

이게 엔화가 떨어지는 이유와 관련이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 저금리 기조로 인해 떨어지면서 해외 투자자들에게는 기회가 되어 일본 증시로 돈이 쏠리고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    환율차이 때문에 한국도 기준금리를 따라올렸으나 일본은 올리지않았습니다 엔저는 심화되었고,

    금리가 낮으니 주식이나 부동산으로 투자를 하게 되는 것이고 우리나라 주식 부동산 폭등때와 비슷합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    엔저로 인해 상장 기업들이 올 1분기 실적 개선세를 보이고, 경제성장률도 높아졌기 때문입니다. 일본은행의 금융완화 정책 지속, '투자의 귀재' 워런 버핏의 일본 주식 매수 등으로 일본 증시는 30년 만에 화려하게 부활했습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    엔저 현상은 주식시장에 유동성 공급을 용이하게 하고 외국인 투자를 증가시켜 주식시장의 가격상승에 도움이 되는 정책입니다. 엔저는 일본 중앙은행은 낮은 기준금리 유지와 무역적자 지속으로 유발되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 엔저현상과 관련이 있습니다. 엔화 약세로 일본의 무역수출은 사상최대를 기록하고 있고

      엔화가 상대적으로 저렴하다 보니 외국 자본의 유입이 어느때 보다 가속화 되고 있습니다.

    • 일본주식에 투자하려면 환전을 하여 진행해야하는데 이 때 비용이 전보다 낮아지고 수출은 증대되니

      외국인 투자자의 유입이 지속될 수밖에 없는 환경입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    엔저현상은 비단 주식시장에서 뿐만이 아니라 산업전반에서 일본제품의 수요를 늘려주고 관광수요도 증가하고 있습니다.이게 중국투자자금의 유입으로 촉발된 면도 있고 츨산율증가 내부적인요인과 그동안의 저평가국면이 새로운 계기가 발생한 흐름이 한번에 분출된 일시적인현상일수도 있습니다. 한번에 유입된만큼 이벤트발생으로 썰물빠질듯이 니갈수있는상황이니 관망과 대기를 대비하여 관찰하고 투자하거나 확인하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    엔저로 해외투자자들이 폭풍매수 하고 있습니다 엔저가 가장큰 이유져!! 감사합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 대로 엔저, 제로금리 및 경기 회복 시그널이 복합적으로 작용하여 일본 증시를 끌어 올리고 있는 듯합니다. 엔저는 사실 외국인 투자가들의 이탈(환차손 등)을 부추길 수 있어 긍정적이지 않으나 일본 수출 기업의 가격 경쟁력 측면에서 도움이 될 수 있어 호재와 악재의 양면성이 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    아무래도 엔저현상으로 인하여 화폐의 가치가 떨어져

    이것이 주식시장에 유입되어 가격이 상승하는 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 일본이 유일하게 통화 완화정책을 펴고 있고, 앞으로도 그럴 것이라는 기대감이 반영되어 증시가 오르고 있는 것이라 볼 수 있으며 미국과 긴밀한 정치, 군사적 관계를 맺고 있다는 점도 일본증시를 보다 '안정적인 증시'라 생각하게 만드는 요인이라 할 수 있습니다.