경제동향경제
빼어난양241
빼어난양24123.11.21

최근 일본증시가 33년래 최고지수를 찍었다고 들었는데 무슨 이유때문인가요?

일본을 보면 그동안 잃어버린 30년이다. 그리고 최근에는 엄청난 슈퍼엔저현상과 물가의 지나친 급등 안좋은 소비시장 이러한 부정적인 뉴스가 많은데요.

그런데 일본증시는 이러한 분위기와는 전혀 반대로 33년래 최고지수를 찍었으며 2008년 금융위기 이후거의 5배이상 올랐는데요. 한국과는 달리 15년동안 장기 랠리를 보이는 이러한 현상은 무슨 이유로 설명할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본 증시가 최고 지수를 찍게 된 것은 일본의 엔저현상으로 인한 실적 상승이 발생하였기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우는 현재 낮은 금리와 확장적 통화정책으로 엔저 현상이 지속되면서 향후 엔화가치의 상승과 일본내 인플레이션에 따른 기업실적 상승의 기대감으로 주가가 사상 최대를 기록하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 엔저로 관광객 증가로 서비스수지가 흑자로 이어가고 있고, 엔저로 수출기업 환차익으로 이익이 크게 개선되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일본의 주가지수인 니케이 지수가 최근 장기 상승과 더불어 최고치를 찍고있는 이유를 개인적인 관점에서 설명드리겠습니다.

    일단 엔저현상이 주요 이유 입니다.

    엔화 가치 학락 시 일본 내 해외 수출기업의 어닝 서프라이즈, 일본 방문 관광객 증가에 따른 내수 진작효과가 있습니다.

    투자의 관점에서는 엔화 가치가 바닥이라는 생각에 일본에 엔화로 투자하는 한국인들도 많이 늘어나고 있습니다.

    이런 이유로 유동성이 증가한 영향도 있습니다.

    또한 일본 정부에서 일본 기업들에게 주가관리 압박을 하고 있기 때문입니다.

    주가 부양을 하라는 압박을 해서 일본 상장사들이 역대급 배당을 실시했고, 이것이 주가상승에 영향을 미쳤습니다.

    마지막으로 소소한 이벤트 이면서도 나름 큰 영향을 미쳤던

    워렌버핏의 일본 주식 투자도 전세계적으로 일본 투자에 눈길을 돌리는 계기가 되었다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 저금리 유지 및

    돈을 푸는 정책 등이 효과가 발휘하여

    최고지수를 찍은 것입니다.