별자리 이름은 어떻게 지어지는 건가요?

밤하늘에 승싢은 변들이 많이 있습니다 그많은 별들이 거의가 다 이름이 붙어져 있더군요 밤하늘의 그 깨알같은 별들의 이름은 어떻게 지어지는가요?

총 2개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

누가 처음 별자리에 이름을 붙였는지는 알수 없습니다. 각 나라마다 다르게 불리던 별자리 이름들은 1919년 국제천문학연맹(IAU; International Astronomical Union)이 만들어 지고, 별자리의 이름을 통합 정리하여 확정하였다고 합니다. 국제천문학연맹은 천문분야 세계 최대규모의 국제기구로 천체의 이름을 지정할 수 있는 공식적인 권한을 가지고 있습니다.

국제천문연맹, 외계행성계 20개 이름짓기 국제공모전 | 연합뉴스 (yna.co.kr)

    이상**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    최초의 별자리 이름은 기원전 5천년전 바빌로니아에서 시작된것으로 알려져 있습니다

    이후 수세기동안에 걸쳐 학자들이 별자리 이름을 짓게 된 것입니다