전기·전자학문
믿소사
믿소사22.03.19

물먹는 하마 등 물 먹는 제품들의 원리와 제습기의 원리는?

물먹는 하마와 같은 실내 제습 성분들의 원리가 궁금합니다.

가습기를 틀어 놓은 것도 아닌 정도의 실내의 습기를 어떻게 가져가서 물이 채워질 수 있는 거죠?

전기로 돌아가는 제습기 제품과는 다른 원리로 동작하는 건가요?

  • 안녕하세요.

    물먹는 하마의 제습제의 경우에는

    실리카겔이라는 겔형태로 분자구조를 보면 구멍이 많은 형태를 띠고있습니다.

    이러한 다공성 구조는 물분자를 빨아들여 해당 구멍에 가두게됩니다.

    감사합니다.

  • 하마와 같은 동물이 물을 마시는 원리는 코앞의 물을 흡입하여 아래턱 근처의 고유한 능력으로 물을 차는 것입니다. 반면, 가습기는 물을 기계적으로 분사하여 습도를 높입니다. 제습기는 실내 습도를 감지하여 공기 중의 수증기를 응축시켜 수분을 제거하는 것입니다. 이 둘은 서로 반대되는 원리이며, 제습기는 전기를 사용하여 동작하지만 하마와 같은 동물은 생체적인 메커니즘으로 동작합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물먹는 하마의 주성분은 염화칼슘입니다. 염화칼슘은 봄, 가을 평균 상대습도 65~70%에서 약 120~140% 정도 이상의 습기를 흡습합니다. 염화칼슘의 이런 습기를 흡수하는 원리는 염화칼슘이 가지고 있는 조해성때문입니다. 조해성은 공기 중에서 수분을 흡수하는 성질을 말합니다.

  • 물먹는 하마의 주 성분은 염화칼슘 입니다.

    염화칼슘은 습기를 약 60~120%까지 흡수를 하게 되는데,

    염화칼슘의 조해성(공기 중에서 수분을 흡수하는 성질)이 습기를 흡수하는 역할을 합니다.