기타 의료상담건강상담
반반한나비231
반반한나비23121.03.11
하루 커피 몇잔까지 괜찮을까요?

원래는 아메리카노만 마시다가 요즘은 믹스커피를 자주 마시는데요

음 하루 2잔정도 마시고 있습니다. 하루 한잔은 괜찮은 걸로 알고있는데

몇잔까지 괜찮나요? 그리고 많이 마실 경우 몸에 어떤 이상이 올 수있는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    커피로 인한 카페인 섭취로 문의주셨습니다. 개인차가 있겠으나 하루 1-2잔 정도가 적당하다고 봅니다.
    카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
    알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
    하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
    이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
    적절한 양의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.