프라다
프라다22.07.30

요즘 독서에 취미를 들여보고 있는데 효율적인 독서 방법이 있나요?

책은 마음의 양식이라는 말도 있지만 저는 원래 책을 읽는거를 어릴때부터 안좋아했습니다.

나이가 점점 들고 유투브를 보다보니 책을 권하고 읽는게 도움이 된다 애기들이 많아서 어느순간부터 책에 관심을 두고 억지로라도 읽을려고 노력중입니다.

부동산, 주식, 자기개발, 심리서적 등 저한테 도움이 될만한 것들을 찾고 추천받아서 보고있는데요. 읽다보니 도움은 되는거같은데 먼가 읽기만해서는 생각은하는데 점점 달라지는건 없는거 같은 생각이 드네요. 마치 책에는 다른 성공한 사람들의 이야게라서 저한테는 해당이 안되는거같고..

이왕이면 하루의 일부를 책을 읽는데 쓴다면 어떤 방식으로 독서를 해야 도움이 많이 될까요? 책을 읽기만 해야하는지. 그 후에 실천을 해바야하는지. 여러분의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    독서에서 효율성이란게 그 지식의 단순한 습득일수도 있고 인문분야는 감성의 확대일수도 있을것 같아요.

    질문자께서는 부동산, 경제 관련의 책에 대한 효율성을 이야기하셨는데 가장 효율성을 높이시려면 그 지식에 대한 검증이 좋습니다.

    1.주말 부동산 임장 다니기

    -실제 부동산 물건들 보시면서 책에서 이야기한 대장부동산 매물현황이라던지 부동산중개업자분들의 실시간 현황을 듣고 책을 다시 보신다면 그 이해도와 실효성이 증가할거에요

    2.가벼운 주식이라도 사보기

    -아무리 경제 이야기를 책으로보더라도 그걸 몸소 느껴야지 그 실효성이 생기니 내 주식을 사서 그 주식의 등락폭 추이를 보세요

    3.물가지수의 그래프 그려보기

    -실생활 가장 인접한 생필품 가격들을 달마다 정리하시면서 그래프를 그려보세요. 그리고 그 달에 있었던 주요 이슈들에 대한 신문들을 스크랩해두시면서요

    그럼 경제 책에 대한 이해도와 실효성을 높일수 있을거에요

  • 안녕하세요. 정글의힘입니다.

    저는 일주일에 한번씩 꼭 서점을 갑니다 책을 구해안하셔도 되니 한번씩 가보시면 도움이되실겁니다 그리고

    요즘은 다른일을 하면서도 들을수있는 오디오북도 있으니 참고하세요