나른한개137
나른한개13723.01.11

비행기를 타고 올때랑 갈때랑 시간차이가 왜 나나요?

비행기로 미국 출장을 다녀왔는데 갈때 비행시간이랑 올때 비행시간이 차이가 있더라구요. 지구의 자전 때문에 그런 것인지 아니면 비행기 속도의 차이 때문인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    항로가 다르고 제트 기류를 이용하고 안 하고의 차이입니다.

    우리나라에서 미국으로 갈 때는
    제트기류를 타고 가기 위해 태평양 한 가운데로 직진하고
    올 때는 거리가 가장 짧은 북극 항로를 이용하기 때문이지요.

    제트기류를 타면 비록 항로가 길어지더라도 바람을 등지고
    날아가니 시간이 많이 줄어들고 연료가 적게 듭니다.

    올 때는 제트기류가 맞바람이니 다른 길을 와야 하는데
    평면 지도를 펼쳐서 보면 직선이 가깝지만
    지구본 위에서 거리를 재 보면 북극항로가 훨씬 가깝지요.