거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.27

비행기 왕복시 가는 시간과 오는 시간이 다른 것은 왜인가요?

안녕하세요 비행기를 타고 여행을 다녀올 때 여행을 갈 때 걸리는 시간과 다시 돌아올 경우에 걸리는 시간은 같은 거리인데도 불구하고 차이가 있던데요 왜 그런 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운 코끼리입니다.

    비행기 왕복 시간 차이는 주로 풍향에 의해 발생합니다. 특히 고도에서는 '제트기류'라는 강력한 동서풍이 불어, 이를 이용하면 비행 시간을 단축할 수 있습니다. 따라서 비행 방향에 따라 비행 시간이 달라질 수 있어요.

    출처: https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=29379529&memberNo=2781697

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    제가 알기로

    예전에 비슷한 질문을 했던 적이 있었는데요, 똑 같은 항로지만 갈적과 올적 시간이 다른 이유는 기류때문이라고 하네요.

    똑 같은 속도로 가고는 있지만 기류 때문에 더 빨리 날아 간다는 거죠.

    감사합니다.