수줍은복어70
수줍은복어7019.12.03

비행기는 왜 올 때 갈 때 걸리는 시간이 다를까?

저는 시차 때문에 틀린가 했는데 이유가 있다고 하던데 왜 그런건가요?

A 지점에서 비행기를 타고 B 지점으로 이동할 때 걸리는 시간과 B 지점에서 A 지점으로 이동할 때 걸리는 시간이 다르다는데 왜 시간이 다른 걸까요?

  • 비행기가 올때 갈때 걸리는 시간이 다른 이유는 제트기류 때문입니다.

    대류권과 성층권 경계부근(즉 9000-10000M 상공)에서 시속 200-300 Km 정도로 매우 강하게 부는 비람을 제트 기류라고 합니다.

    이는 적도지방에서 데워져 팽창된 뜨거운공기가 상대적으로 기온과 밀도가 낮은 극지방쪽의 편서풍영향을 받아 강하게 흐르면서 이 제트기류가 발생한다 합니다.

    이는 항공기가 비행하는 고도인 5000-10000M 에도 적용됩니다.

    한국-미국 항로를 예를들면 미국을 갈때는 이 제트기류에 편승되어 2시간 정도 단축이되고 한국-유럽을 갈때는 역으로 이 제트기류를 안고가기에 2시간 정도가 더 소요되게 됩니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다^^

  • 지구의 대기층엔 제트 기류라는게 있습니다

    보통 서쪽에서 동쪽으로 나타나는 좁은 공기의 흐름인데 항공기가 이 제트 기류를 이용하기 때문에

    같은 지역을 왕복하더라도 대개 서쪽에서 동쪽으로 운행하는 항공기가 더 빨리 도착합니다

    이 제트기류는 지구의 자전 및 지구의 위도 별 기온 차이로 발생합니다