치과건강상담
고매한게논212
고매한게논21221.11.29
치아(법랑질)형성부전 치료는 어떻게 하는게 좋은가요?

제1대구치 4개는 35년전에 치료를 하였고 2개는 그때 크라운치료를, 2개는 아말감 치료를 했습니다

그리고 30년정도 후인 6-7년전에 아말감 치료한 나머지 2개도 크라운으로 덮어씌었습니다

문제는 몇주전 방문한 치과에서 제2대구치 4개가 치아(법랑질)형성부전이라는 소견을 받은건데요

제2대구치 4개가 충치가 약간 있었는데 6-7년전 방문한 치과에서는 더이상 진행되지 않는 충치라고 했고 나중에 더 진행된다면 그때 치료하는게 좋다고 했었습니다

이번 치과에서는 치아(법랑질)형성부전이라고 하면서 2개는 충치치료, 형성부전이 심한 나머지 2개는 크라운 치료를 하자고 합니다

치아 크기가 왜소한것도 아니고 색만 부분적으로(가장자리만 오렌지빛이고 저작부위와 잇몸쪽은 흰색) 오렌지색에 6-7년전에 발견된 충치가 더 진행되지도 않았는데

문제없이 잘 사용해오던 치아를 크라운 치료를 하라고 하니까

생니를 깎는다는 부담감에 거부감이 들고 치료를 어떻게 하는게 좋을지 판단이 서지 않습니다

전문가님들의 소중한 의견 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문내용만으로는 정확한 치아 상태를 파악할 수 없으므로 크라운치료를 해야하는가 / 안해도 되는가에 대한 답변은 불가능함을 먼저 말씀드립니다.

    법랑질형성부전도 다시 3가지 종류로 나눌 수 있으며 법랑질이 완전히 결손된 경우, 법랑질은 단단하나 형성량이 부족한 경우, 법랑질의 형성량은 정상이나 무르게 형성된 경우로 구분할 수 있습니다.

    어떤 경우든 법랑질에 형성부전이 있는 경우에는 치아가 깨지기 쉽거나 충치가 발생하기 쉽다는 공통점이 있습니다.

    다만 법랑질의 형성량과 무른정도에 따라 발생정도가 다를 수 있기 때문에 치료 여부 역시 달라질 수 있습니다.

    치아가 막 맹출하는 10대에 법랑질 형성부전이 있는 경우에는 충치가 쉽게 발생하고 충치까지 진행되지 않더라도 해당 치아가 저절로 깨져나가는 경우를 쉽게 관찰할 수 있습니다. 이런 경우에는 치아가 더욱 깨지는 것을 방지하기 위해 크라운 치료가 시행됩니다.

    하지만 말씀하진 내용으로 보아 이미 40대 이상의 성인으로 보이며, 해당 치아가 지금까지 특별한 문제 없이 멀쩡히 있는 경우라면 문제 발생시까지 특별한 치료가 필요하지 않을 가능성이 있어 보입니다.

    다만, 질문자의 말씀과 다르게 해당 치아에 이미 깨진 부분이 있거나 심한 탈회가 되고 삭아서 깨져나가기 시작한 부위가 있다면 치료를 하는 것이 바람직할 것입니다.

    때문에 질문에 대해 확정적으로 답변할 수 없으며, 이전의 치과에 내용이 다른 부분이 있으므로 다른 치과에도 내원해 보고 정확한 구강상태를 검사받고 치료계획에 대해 의논하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    법랑질 혀성부전증은 치아의 가장 바깥쪽인 법랑질의 형성이 비정상적으로 이루어진 것을 말하며 보통 선천적 질환에 해당합니다.

    가장 큰 특징은 법랑질이 없어 연갈색의 상아질이 보이는 점입니다. 요즘은 어린아이나 유치에서 영구치가 맹출되고 난 이후에 자주 관찰하며 초기 영구치의 경우 불소도포나 예방적으로 레진 치료를 하고 있습니다.

    다만 치아가 색이 과도하게 다른 치아와 다를 경우 미백 등을 시행하기도 합니다. 현재 법랑질 형성 부전증 치아의 상태에 따라 다르지만 법랑질 형성 부전증 치아는 치아가 약하고 법랑질 층이 없어 충치에 이환될 가능성이 높습니다. 또한 단순히 레진 치료를 하더라도 약해진 부위를 중심으로 깨질 우려가 있어 예방적 차원으로 크라운 등을 통한 치료를 하는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 40-50대 인것으로 보입니다.

    법랑질형성부전이라 해도 현재까지 잘 사용하였다면, 치료가 필요하지 않을 가능성이 높으나, 정확한것은 직접 봐야 알 수 있습니다.

    불안하시다면 다른치과에서도 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.