종합건강보험 어떤 선택이 좋을까요?

현재 실손, 종신CI보험을 가입중이고, 2년전즈음 건강보험을 친척의 권유로 생명보험사에 20년납 100세 보장 순수보장형 종합건강보험을 가입하였습니다

원래 종합건강보험은 손보사로 가입하려 준비하던무렵 친척의 지속적인 부탁을 거절 못하고 생보사로 가입을 하였는데 꺼림칙한게 뇌,심장관련 진단금이 특정뇌혈관, 특정 허혈성 심장이라는 특정이라는 단어가 붙어 있었습니다 그래서, 뇌, 심장 보장이 넓은 손보사로 갈아타려고 하였으나 일년전부터 고혈압약을 먹기 시작하여 보험료가 높을까봐 갈아타기도 애매해졌습니다

질문은,

1. 요즘은 질병 초기에 진단 확률이 높아서 지금이라도 손보사로 갈아타는게 맞는지?

2. 갈아탄다면 보험료 부담도 낮추고 웬만한 질병은 90세 이전에 걸릴 확률이 높기때문에 90세 보장으로 바꾸는게 실용적인지?

3.갈아타지 않고 생보사 보험을 유지할경우 생보사 보험 가입전 정기건강검진에서 고혈압의심(130대)이 나왔고, 몇개월 지나서 고혈압약을 먹기 시작하였는데 이걸로 인해 보험금을 안준다는지 하는게 아닌지?

전문가님의 도움 부탁드립니다

총 5개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

ci 보험은 이름 그대로 사고나 질병으로 인해 중병 상태가 지속될 때 보장이 가능한 상품으로 보장 가능한 상황이 다른 건강 관련 보험에 비해서 극히 드뭅니다.

그렇기에 섣불리 가입하시고 후회하시는 분들이 많은 평가가 굉장히 안 좋은 대표적인 보험상품입니다.

그렇다고 납입보험료가 저렴하지도 않죠..

의료실손보험(실비)처럼 보장 범위가 넓은 보장성 보험을 저렴하게 가입하고 연금저축보험 같은 저축성 보험으로 노후대비를 하면서 매년 연말정산 때 세액공제를 받으시는 것이 훨씬 유리합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 기가입되어 있는 보험이 최근 받은 혈압때문에 영향을 받지는 않습니다.

      가장 넓은 범위가 뇌혈관, 심혈관(허혈성) 이기는 하나 특정뇌혈관 특정허혈성도 뇌졸중 심근경색보다는 넓은 범위 입니다.

      중요한 부분은 종신CI의 보장이 상기 2대 관련해서는 보상받기 어려우니 2대 관련 보완을 하셨던 것으로 추정됩니다.

      보험료를 낮추기 위해 100세 만기가 아닌 90세만기로 설정하시기도 하나 최근 그 보험료의 차이가 크지 않은 추세로 변경되고 있습니다.

      상품별로 약관이 상이하기에 정확한 것은 보장분석을 한번 받아보시고 검토해보시면 좋을 듯 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

        보험 필수 1 : 실비 보험

        보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

        보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

        보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

        보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 손선영 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          울회사 기준으로 말씀드릴게요 참고만하세요. 회사마다 방침이 달라서요~

          1.고혈압약을 먹었기 때문에 건강체상품으로 가입시 뇌혈관, 허혈심장 가입 불가- 하지만 유병자 상품은 가입가능

          2. 90세까지 조절해서 가입가능합니다. 그리고 90세로 가입많이 하십니다.

          3. 질문에 대한 답은 굉장히 조심스럽습니다. 모든 분들이 보는거라서 이론적으로만 답할게요. 원칙은 건강검진도 치료력으로 고지를 해야하죠.. 그래서 고지없이 가입을 했을 때는 문제가 될 수도 있어요. 물론 잘 넘어갈 수도 있고요.. 보험금이 잘 지급이 될 수도 있고. 반대로 지급이 거절 될 수도 있습니다. 이론적으로만 말씀드린거라 현실하고는 다를 수 있습니다.