약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11324.04.09

생리통약도 자주 먹으면 면역으로 인해 효과가 감소될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

여자친구가 평소 생리통이 심한데요

생리통이 심할 때마다 게보린?을 먹곤 하는데,

이 약도 자주 먹으면 면역이 생겨서

통증이 심할 때 먹어도 효과가 안들수 있나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇지는 않습니다만 게보린에는 카페인이 들어있어서 늦게드시거나 커피와 같이 드시면 부작용이 좀 있을 수 있습니다.

    마그네슘이 들어간 진통제가 요즘 나오는데, 그걸 먼저 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    게보린을 자주 드시면 면역이 생기는지 질문주셨습니다. 내성여부를 질문주신 것으로 보입니다. 내성이 생기는 것은 아닙니다. 다만 복용하셔도 효과가 떨어진다고 느껴진다면 증상이 악화된 것일수도 있습니다. 생리통약으로 나오는 다른 계열 약을 복용해보시면 되겠습니다. 그래도 증상이 잘 호전되지 않으면 진료를 보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    게보린과 같은 소염진통제는 자주 복용한다고 해서 내성이나 의존성이 생기는 약은 아닙니다

    하루에 복용가능한 용법에만 맞게 복용하신다면,

    필요할 때 마다 복용하셔도 특별히 문제가 되는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    일반적으로 진통제는 내성이 생기지않습니다.

    하지만 게보린과 같은 카페인함유 진통제를 장기간 꾸준히 복용하게되면 카페인내성은 발생될수 있어 진통효과가 감소되었다고 느낄수는 있겠습니다. 장기간 약을 복용하면 그것을 분해하는 효소계도 활성화되어 효과가 조금은 감소될수도 있으나 그정도가 경미하여 내성이 있다고는 하지않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리통약은 장기간 복용해도 내성을 유발하지 않기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    또한 생리통이 심한 날에만 7일 이내로 복용하는 것은 장기복용도 아니기 때문에 통증이 있다면 참지 않고 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    내성이 어느정도 존재할 수는 있습니다만,

    내성이 큰 편은 아니기 때문에 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    게보린약보다는 다른 진통제 복용을 권해드립니다. 타이레놀, 이부프로펜 성분을 드시거나 생약성분의 당귀작약산, 작약감초탕과 마그네슘을 함께 복용해보시면 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    생리통약으로 일반적으로 먹는 소염진통제는 내성적인 측면으로는 안전한 약입니다.

    다만 너무 장복하게되면 위장관부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    게보린에 들어있는 진통제는 특별히 내성이 생긴다는 보고는 없습니다. 즉 생리통과 같이 달에 1번씩 사용하는 식이라면 걱정하실 건 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    진통제 성분은 내성이 심하게 생기거나 하는 약은 아닙니다. 그렇기에 필요한 경우라면 복용을 하셔도 무방합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리통약은 내성이 있지 않기에생리통이 있을때마다 복용을 한다고 해서효과가 안듣거나 하지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    게보린에 포함된 진통제는 내성을 유발하는 성분이 아니므로 용법과 용량에만 맞게 복용한다면 장기간 복용해도 안전합니다.