약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

생리통 진통제 복용 내성이 생길까요??

여자친구가 생리통이 심해서 생리기간에 진통제를 복용하고 있는데요

하루에 3알은 기본적으로 먹고 통증이 심하면 좀 더 먹는 편인데요

생리통으로 인한 진통제도 많이 먹으면 내성이 생기는 것인지 궁금합니다

  • 최용한 약사blue-check
    최용한 약사21.02.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통 복용으로 인해 내성이 궁금하신 거군요.

    결론만 말씀드리면 생리통 같은 진통제는 내성이 일어나지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다.

    오히려 진통제를 드심으로써 삶의 질을 높이신다고 이해하시면 될 것 같습니다.

    다만 생리통약에 사용하는 NSAIDs 같은 경우엔 위장장애가 일어날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    어떤 제품의 진통제를 드시는 지 모르나 해당 용법을 지켜 드시면 크게 문제는 없으십니다.

    생리통을 완화시키는 방법은 진통제 말고도 배를 따뜻하게 하는 방법,

    철분제를 2개월 이상 복용하는 영양요법 등 다양하니 전문가와 추가적으로 상담 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심해서 생리기간에 진통제를 복용하고 있는데 하루에 3알은 기본적으로 먹고 통증이 심하면 좀 더 먹는 편인데요(하루 5정 이상은 안드시는게 좋고요)

    생리통으로 인한 진통제도 많이 먹으면 내성이 생겨 양이 늘어날 수도 있고요

    그 보다는 위장출혈 문제가 더 큽니다

    진통제 복용이 과다하다 샹각되면 빈혈 여부 체크를 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 드시는 진통제의 경우 하루 상용량안에서만 복용하신다면 내성 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    만약 진통제를 복용했는데도 통증이 가라앉지 않아서 내성이 생긴것 같다고 오해를 많이 합니다만

    이경우 실제 통증의 정도가 더 심해진것일수도 있어서 단순 진통제를 계속 복용하기보단 병원에서 진료보시고

    적절한 처방약을 받아 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    이럼에도 불구하고 생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.