약 복용약·영양제
뽀얀재규어28
뽀얀재규어2821.03.17

생리통 진동제 복용 허용치와 효과 좋은 약은 무엇인가요?

여자친구가 평소 생리통이 좀 심한 편입니다. 밤 중에 자다가도 배가 아파서 깰 정도고요..

그래서 생리 기간 중 일반적으로 가장 아픈 첫날에 진통제를 복용하던데, 심할 때는 2~3개 까지 먹기도 합니다.

혹시나 과다 복용으로 오히려 건강 해칠까 염려되기도 하는데, 어느 정도 중복 복용이 이론상 허용치일까요? 그리고 안전하고 효과 좋은 생리통 진통제 추천도 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여자친구를 걱정하는 마음이 예쁘네요.

    가장 많이 찾으시는 이지엔6 이브로 말씀드리면

    이지엔6 이브(성분 : 이부프로펜 200mg)

    • 만 15세 이상 또는 성인의 경우 1일 3회 1~2캡슐

    • 공복(빈 속)시를 피하여 복용한다.

    • 복용간격은 4시간 이상으로 한다.

    하루 6개 정도는 괜찮습니다. 걱정하지 않으셔도 되요.

    그리고 나프록센 제제도 생리통에 효과적이며,

    생리통이 심하여 경련의 느낌까지 온다면 부스코판도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여자친구가 평소 생리통이 좀 심한 편입니다. 밤 중에 자다가도 배가 아파서 깰 정도고요.. 그래서 생리 기간 중 일반적으로 가장 아픈 첫날에 진통제를 복용하던데, 심할 때는 2~3개 까지 먹기도 합니다. 혹시나 과다 복용으로 오히려 건강 해칠까 염려되기도 하는데, 어느 정도 중복 복용이 이론상 허용치일까요? 그리고 안전하고 효과 좋은 생리통 진통제 추천도 부탁드립니다.

    =======================================

    하루 5정은 안 넘기는게 좋고요

    생리통 전용으로 000이브 000레이디 우먼스0000을 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 흔히 드시는 이부프로펜은 24시간 최대용량이 3200mg으로

    200mg이 1알인 경우 16알까지, 400mg인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

    복용간격은 4-6시간정도 텀을 두고 드시는 것이 좋습니다.

    나프록센은 24시간 최대용량이 약 1250mg으로 의약품에 따라 4-5알까지 복용하실 수 있습니다.

    나프록센은 반감기가 길기 때문에 복용간격은 8-12시간정도로 두시면 됩니다.

    타이레놀로 유명한 아세트아미노펜은 24시간 최대용량이 4000mg으로

    일반적인 500mg 타이레놀인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

    어디까지나 하루 최대용량이기 때문에 오남용을 하지 않고 자신의 증상에 맞게 알맞은 용량을 복용하시는게 중요합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다