기타 의료상담건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.11.17

변을 자주보는 것이 건강에 좋은가요??

제목 그대로 제가 변을 좀 자주보는 편인데 설사하거 그런 것은 아니고 그냥 자주봐요 가끔 육류나 찬 유제품을 마시면 설사 비슷하게 나오긴하는데 보통은 그냥 보통 변을 봅니다 보통 하루에 적게 볼때는 3번이상 보는 것 같은데 건강에 이상있는 건 아니죠?? 참고로 유산균을 잘 챙겨먹기는 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    위장이 약할경우에는 고기와 같이 소화를 시키기 어려운 음식을 먹게 되었을 경우에 설사를 할수 있습니다.

    이런경우에는 소화에 부담이 되지 않는 음식을 먹거나 음식을 먹을때 좀다 많이 씹어서 먹는것이 소화에 도움이 될수 있어요.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    유제품을 먹고 나서 설사하는 분이라면 유산균 선택에 주의가 필요합니다.

    변을 자주 보는 것과 건강은 큰 연관성은 없지만,

    유제품을 소화시키지 못하는 경우라면 유산균에 들어있는 카제인 등에도 민감할 수 있어서,

    오히려 역효과가 나는 경우도 있습니다.

    이런 분들은 카제인이나 글루텐이 없는 유산균으로 드시는 것이 좋겠습니다.

    가격이 일반 유산균 보다 2배 정도 더 비쌀꺼에요. 그렇지만, 바꾸시는 것이 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    일반적인 변을 하루에 3번 이상 본다고 하여 크게 문제 되는 것은 아닙니다.

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    다만, 그 횟수가 너무 늘어나거나 설사 동반되면 가까운 병원에서 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    배변횟수는 사실 개인 차이가 있어서 몸에 힘들지만 않으면 괜찮다고 보시면 됩니다.

    대변이 문제가 되는 경우는 대변을 보실 때 힘들고

    대변을 보기 전에 복통이 꼭 동반되거나

    변이 너무 무르게 나오는 경우 등이 있을 수 있습니다.

    대변을 자주 보는 증상으로 문제될 수 있는 부분은 과민성대장 증후군 가능성은 약간 있어 보입니다.

  • 변을 자주 보는 것은 단순히 체질적인 것이지 건강이 좋은 것도 아니며 건강에 이상이 있는 것도 아닙니다. 다만 변을 잘 보지 못하는 변비 증상이 있는 것보다는 장 건강이 원활하게 잘 기능한다고 볼 수 있겠습니다.