치아 관리건강상담
넉넉한오릭스193
넉넉한오릭스19324.03.25

자일리톨 껌씹은후에 양치 안해도 되나요?

제말은 자일리톨로 양치를 대신한다는 말이 아니고

양치후에 자일리톨을 씹게 되면 양치질을 안해도 되는지 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자이리톨 100프로 성분인 경우 양치후에 자일리톨을 씹게 되면 양치질을 안해도 충치를 유발하지 않기에 괜찮습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 나서 100%자일리톨 껌이라면 따로 양치를 안하셔도 되지만, 당분이 함유되어 잇는 껌이라면 양치를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 껌에는 단 맛을 위해 당 성분이 포함되어 있습니다. 자일리톨 함유와 상관 없이 껌 섭취후에는 다시 양치질을 하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    자일리톨 성분은 충치 유발균이 에너지원으로 쓸 수 없는 화학적 구조를 가지고 있습니다. 양치를 꼭 안하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자일리톨은 충치를 일으키지는 않기 때문에 다른 음식을 안먹었다면 양치질을 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 생기는 것을 방지하기 위해서는 치아 주변의 이물질을 깨끗하게 제거해야 합니다. 껌을 씹었을 경우 물리적인 힘으로 어느 정도의 이물질이 제거가 되지만 양치질을 했을 때만큼 깨끗하게 제거가 되지 않기 때문에 껌을 씹었다고 해도 양치질과 치실을 이용해서 꼼꼼하게 관리해주는 것이 좋습니다