자일리톨 껌을 씹으면 양치를 안해도 되나요?

주변인들이 자일리톨 껌을 씹는다고 한다면 양치를 안해도 된다고 하던데

그것이 신빙성이 있는 말인지가 궁금합니다

그렇다면 양치를 다 안해도 되는것이잖아요

총 7개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

자이리톨 껌은 충치를 예방하는 효과가 있지는 않기에 반드시 칫솔을 이용하여 양치질을 꼼꼼하게 하길 권고드립니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자일리톨을 섭취하더라도 양치는 하셔야됩니다. 자일리통 성분이 치아를 건강하게 해주는 성분이 있는거지 음식물을 제거하지는 않으니깐요.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      아닙니다. 자일리톨만으로는 양치를 대체할 수 없으며 칫솔로 치아에 붙어 있는 음식물이나 치태 등을 물리적으로 제거해주어야 합니다. 자일리톨만으로는 충분하지 않습니다. 또한 자일리톨과 같은 껌을 자주 드시면 근육이 비대해지거나 턱관절 등에 문제가 생길 수 있습니다. 양치를 할 수 없는 상황에서 가글 제품과 동시에 가끔 사용하시는 것을 권해드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        자일리톨껌을 씹는다고 해서 양치를 안하시면 안됩니다.

        양치는 치아에 껴있는 치태를 물리적으로 제거하는것이기 때문에 꼭 하셔야합니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          자일리톨이 충치억제효과가 있긴 있으나

          미약하기 때문에

          반드시 양치를 하셔야합니다.

          참고)

          자일리톨 검의 장점

          침분비 증가해서 충치억제 효과 있음

          자일리톨이 충치예방효과가 있긴 하지만 껌을 하나만 씹는정도로는 효과가 미비할 수 있음 양치를 대체하긴 힘듬

          단점

          턱이 과도하게 발달 할 수 있음

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            자일리톨껌이 칫솔질을 대신 할수는 없습니다.

            구강건강을 위해서 올바른 칫솔질 , 정기적인 구강검진, 스켈링이 도움이 됩니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

              안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

              자일리톨은 뮤탄스균의 영양분인 포도당과 분자구조가 다르기 때문에 뮤탄스균을 굶겨 죽이는 역할을 합니다. 하지만 음식물이 입안에 남아있는 경우 효과가 떨어질 수 있으므로 이 때문에 껌을 씹기 전 반드시 깨끗이 양치질을 하는 것이 중요합니다. 양치를 안해도 되는 것은 아닙니다.