치아 관리건강상담
밀비야
밀비야24.03.15

자일리톨 껌 씹고 양치 안해도 되는거죠?

달달구리한거 좋아하는데 충치 생기고 치료하고 나서 이빨에 좋은것들 위주로 섭취하려고 해서 자일리톨 껌 씹으려고 하는데 자일리톨 껌은 씹고 양치안하고 자도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자일리톨 껌은 양치를 하지 못하는 상황에서 대체 제품으로 사용하는 것이지 양치를 대신할 수는 없습니다. 껌이 양치만큼 효과를 내지 못하며 양치를 통해서 구강 내 당 성분을 제거하고 치아 사이를 관리하는 기능은 껌에는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    자일리톨이 충치예방에 도움이 되긴 하지만 양치를 안하는건 아닙니다. 양치는 꼭 해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자이리톨 100프로 껌의 경우에는 충치를 유발할지 않고 씹고나서 양치를 하지 않고 자도 문제가 되지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    껌 성분에 따라 다릅니다 자일리톨껌이라 하더라도 맛을 위해 다른 당 성분을 첨가했을 수 있고 그런 경우 섭취 후 양치질 해줘야합니다

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    양치질은 꼭 하고 취침하셔야 합니다. 자일리톨 껌은 언제까지나 양치질 후의 보조수단일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 주변의 이물질을 꼼꼼히 제거해야 치주 질환이 발생하지 않습니다. 껌을 씹어도 어느 정도 이물질이 제거되지만 양치질을 하지 않는다면 남는 이물질에 있어. 충치가 발생할 수 있습니다.