오호아하
오호아하21.04.19

자일리톨 껌 먹고 양치 안해도 되나요?

껌 씹다가 든 생각인데

자일리톨 껌을 먹으면 양치를 안 해도 되는지

궁금하네요! 그렇다고 껌 먹고 이 안 닦겠다는 거는 아니지만^^.. 당연히 양치 할 때처럼 구석구석 양치는 안되겠지만

입냄새 제거 말고도 자일리톨 껌 자체만으로

양치 기능(?)이 되는지 궁금해서 질문해 봅니다.

  • 결론부터 말씀드리자면

    질문자님이 궁금하신 자일리톨껌의 양치기능은 거의 없습니다.

    음식을 섭취하시고 나서는 양치를 해주시는 것이 치아 건강에 최우선이며

    양치 후 자일리톨 성분이 들어있는 껌이나, 사탕을 먹는 것이 충치를 없애는데 더욱 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 답변채택 및 공감 꾹 눌러주세요!

  • 입냄새 제거에는 도움이 되겠지만

    꼼꼼히 되는게 아니기때문에

    양치하시는걸 추천드립니다

    자일리톨은 의학적으로 충치예방에 도움을 주는건 사실이지요 하지만 간과하시는게 있는데 지금 현재 싸게 살수있는 자일리톨껌은 대부분 저가형으로 만들어진 그냥 껌입니다. 살펴보시는 방법이 있습니다.

    자기전에 먹을 정도의 것이라면 꼭 자일리톨 100%함유를 살펴보셔야 겠네요 이게 중요한게 사실 자일리톨이 100%가 안된다면 크게 의미가 없어진다는것입니다. 쉽게 이야기 해서 자일리톨의 효능은 충지균들이 자일리톨을 당분등의 자신의 먹인줄 알고 먹는건데 사실 자일리톨은 이 충치들에게 소화가 안되고 그대로 배출이 된다는것이져 결국은 이런 행위를 반복해서 충치들이 아사를 하는 것이져

    근데 저가형으로 만들어진 혹은 가짜로 생산되어진 자일리톨은 100%가 안됩니다. 위와 같은 이론이라면 단지 1%의 다른 물질만 들어간다해도 충치가 죽지 않고 생존하게 되는거져;

    음 이론적인건 이렇고 현실은; 뭐 여러가지 재품이있지만 사실 50%이상 인 그런 껌도 논란이 좀있긴합니다. 충치예방효과가 있다 없다 하는식으로요 아마 재품마다 또 다르겠져; 막말로 설탕을 섞었을수도있고 어째든 최대한; 함유량이 높은걸 쓰시는게 좋을꺼같아요

  • 안녕하세요. N잡닥터입니다.

    자일리톨은 뮤탄스균의 영양분인 포도당과 분자구조가 다르기 때문에 뮤탄스균을 굶겨 죽이는 역할을 합니다. 하지만 음식물이 입안에 남아있는 경우 효과가 떨어질 수 있으므로 이 때문에 껌을 씹기 전 반드시 깨끗이 양치질을 하는 것이 중요합니다. 양치를 대신 하지는 못합니다.

  • 아니요 자일리톨 껌으로는 양치를 안하시면 안됩니다! 시중에서 판매하는 자일리톨껌은 천연 100% 자일리톨 성분이 들어가 있지 않고 당을 포함하기 때문에 오히려 껌만 씹고 양치를 하지 않을경우 입안에 남아있는 음식물 찌꺼기와 치태로 인해 입의 구강환경이 안좋습니다. 당이 들어가있는 껌 성분이 오히려 충치를 유발하기 때문에 가볍게 입냄새 제거용 용도로만 씹으시는게 좋습니다. 그리고 100퍼센트 자일리톨을 1만번? 씹어야 충치예방에 도움이 된다합니다. 그만큼 자일리톨로 충치를 예방하기가 힘들단 것입니다.. 양치질과 치실사용을 적극적으로 활용해서 건강한 치아 유지하세요^^