자일리톨 껌을 씹은 뒤 양치 안해도 되나요?

안녕하세요.

자일리톨이 충치를 예방한다고 하는데 양치를 다 하고 자기전 자일리톨껌을 씹는 경우 다시 양치를 하지 않고 자도 상관없나요?

감사합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

자이리톨 껌을 씹어 충치예방 효과를 볼려면 현실적으로 하루에 100개 정도는 씹어야 하니 현실성이 없습니다.

자이리톨 껌에 있는 당분이 치아를 상하게 하니 씹은 후에도 치솔질하고 주무시는 것이 좋습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자일리톨 안에 감미료나 당 성분이 없다면 크게 문제가 되지 않으나 당 성분이 있다면 다시 양치를 하는 것이 좋습니다. 자일리톨 자체의 성분은 충치를 예방하는데 효과가 있으나 자주 섭취하는 것은 추천드리지 않습니다. 이는 구강 내 저작근의 비대와 연관될 수 있고 한 쪽으로 씹는 습관으로 인하여 구강 내 턱관절 질환 등으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      음식물등이 끼어 있을수 있기 때문에 양치는 하시는게 좋습니다. 자일리톨의 당분을 충치 세균이 섭취를 해서 충치를 생성시키는 부산물을 만들지 못하게 하는 측면에서는 충치를 예방해주지만, 음식물등이 남아있다면 잇몸에 염증이 생길 가능성이 있고, 단음식을 많이 드셧다면 양치를 하시는게 좋습니다.

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        장일리톨 성분은 입안을 산성화하지 않아 충치 예방효과가 있지만

        시중에 판매되는 껌은 대부분 당이 함유되어 있어 충치를 유발 할수 있습니다.

        자기전에 양치를 해야 합니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          자일리톨은 뮤탄스균의 영양분인 포도당과 분자구조가 다르기 때문에 뮤탄스균을 굶겨 죽이는 역할을 합니다. 하지만 음식물이 입안에 남아있는 경우 효과가 떨어질 수 있으므로 이 때문에 껌을 씹기 전 반드시 양치질을 하는 것이 중요합니다.