음악학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.11

베토벤은 어떤 음악 사조에 속하며 어떤 작품들이 있었나요?

음악의 천재 중에 늘 모짜르트와 함께 언급되는 베토벤은

중세 음악 사조 중에서 어떤 음악 사조에 속하였고

그의 작품들에는 어떤 작품들이 유명한가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    베토벤작품들은 주로 장조와 단조로 구성되어 있으며, 균형 잡힌 구조와 명확한 주제, 그리고 발전적인 전개 방식을 특징으로 합니다. 베토벤의 대표적인 작품으로는 '교향곡 5번', '교향곡 6번', '교향곡 9번', '피아노 소나타 14번', '피아노 소나타 16번', '피아노 소나타 21번' 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 베토벤(1770-1827)은 초기 고전주의, 그리고 프랑스 혁명 이후 낭만주의 작품을 작곡하였습니다. 그는 하이든과 모차르트의 음악 스타일을 계승하여 고전주의 작품을 작곡했습니다. 대표적 작품으로 는 바이올린 소나타 제 9번, 피아노 소나타 제 21번, 바이올린 협주곡이 있습니다.

    그는 곡의 전개 방식과 악기 배치, 화성 등에서 끊임없는 실험을 추구하여 낭만주의 선구라 할 수 있습니다. 낭만주의 시기에 들어서며 감정과 표현의 자유를 강조하고 형식의 변화를 가져왔습니다. 피델리오, 운명 피아노 3중주곡, 제 9번 교향곡, 에로이카, 비창 소나타 등이 있습니다.