이비인후과건강상담
지혜로운양189
지혜로운양18921.12.19

목이아프고 침삼키면아파요ㅠㅠㅠ

잘때누워있으면 목구멍이말라가지고 기침나오고 침삼킬때아프고 부어있고 자고일어나면 목이많이부어있어요ㅠㅠㅠㅠ어떤증상인가요?? 제가술도자주먹긴하고담배도많이펴요.....

5일전부터증상이있었는데점점심해지는거같아요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 말씀하시는 증상은 인후염 증상으로 상기도 감염 질환의 가능성이 있습니다. 대부분 수일 이내에 호전되는 경과를 거치는데 5일간이나 지속되었다면 다소 길게 나타나고 있으므로 이비인후과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당증상은 편도의 염증 과 상기도 감염의 가능성이 높습니다. 증상이 점점 진행된다면 단순감기일 가능성이 있지만 코로나감염의 가능성을 배제하지 못하므로 선별진료소 방문후 검사를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 목 상태 확인을 위해서 이비인후과 전문의에게 진료를 꼭 받아보시기 바랍니다. 상기 증상은 면역력 저하로 인한 편도 염증이나 바이러스 감염에 의한 감기 증상, 또는 역류성 식도염 등의 원인이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 편도선염에 대해 설명드리겠습니다.

    대부분 갑작스럽고 고열(40도이상)과 오한이 나타나고 침을 삼키면 목안이 아프고 두통, 근육통 등이 있으며, 편도는 많이 붓고 염증이 생기게 됩니다.

    각종 세균이 번식하면서 생기는 병이나, 흔한 원인균은 베타용혈성연쇄상구균이며, 이외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성균주들이 있습니다.

    안정을 취하고 죽과같은 부드러운 음식섭취, 수분공급을 많이 할수록 회복이 빠릅니다.

    심하면 소염진통제, 해열진통제 등을 복용하면 효과적입니다.

    수술적 치료방법도 있는데 대표적으로 편도 절제술이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목에 이물감이 있고 아프고 기침과 가래가 생긴다면 폐의 문제, 역류성 식도염, 후비루 증후군으로 인한 증상을 확인해 보는 것이 필요합니다. 물론 목에 염증이 있는지도 확인해 봐야 하지요. 5일밖에 되지 않았다면 인후염일 가능성이 높기는 합니다. 정확한 원인을 찾기 위해서는 진찰을 해 봐야 하기 때문에 가급적 가까운 병원을 가보시기를 권유드립니다. 평소에는 물을 자주 드시는 것이 도움이 될 듯 합니다. 과음과 흡연도 피하시구요.