이비인후과건강상담
성실한날쥐189
성실한날쥐18922.06.27

자려고 눕기만하면 목에 가래가 껴요

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
공복혈당조금높음

제목대로 최근에 갑자기 누우면 목에서 가래같은 이물감이 느껴지며 목이 조금씩 탑니다 ㅠㅠ 평상시 생활할 땐 안그러는데 자려고 눕기만 하면 그래요,, 무슨 문제인가요?

물을 마셔도 잘 안내려가고 자꾸 가래같은 이물감이 느껴집니당,,

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    와상상태를 취하면 발생하는 이물감은 후비루, 위식도 역류 등을 의심해볼 수 있습니다.

    이비인후과 방문을 통해 거담제 등을 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상의 원인은 명확하지 않으나 후비루나 역류성 후두염등으로 인해 발생하는 증상일 수도 있씁니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있으므로 내원하시어 진료 및 처방을 받으시기 바랍니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성실한날쥐189님.

    역류성 식도염이 의심되어집니다.

    저녁식사를 조금 일찍 하시고, 그 이후로는 간식을 안드시면 도움이 될 수 있습니다.

    그리고, 역류성 식도염을 약물로 치료 하시면, 증상이 완화 될 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 증상만으로는 정확하게 어떠한 원인에 의한 증상인지 알 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 하지만 증상의 양상으로 보았을 때에는 역류성 식도염과 같은 질환에 의해서 발생 가능한 증상으로 보입니다. 소화기내과에서 증상 관련하여 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 진행하시길 권고드립니다.