이비인후과건강상담
냐웅냐웅
냐웅냐웅24.03.24

누웠을 때 목에 가래가 낍니다

나이
성별
여성

자려고 누우면 목에 가래가 낀 것 같이 이물감이 느껴집니다. 물을 마시고 기침을 해봐도 잠깐 괜찮아졌다가 다시 그러는데요. 이런 증상이 나타나는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    누울 때 반복적으로 나타나는 증상이라면 역류성 식도염을 먼저 의심해보아야 하겠습니다. 가까운 내과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이런 증상이 나타나는 주요 원인 중 몇 가지가 있습니다.

    위식도역류질환(GERD): 위의 내용물이 식도로 역류하여 목구멍이나 가슴에 불쾌감을 유발하는 상태입니다. 누웠을 때 증상이 더욱 악화될 수 있으며, 이로 인해 목에 가래가 낀 것 같은 느낌이 들 수 있습니다.

    후비루 증후군: 코와 목 뒤쪽을 연결하는 부위에서 분비되는 점액이 목 뒤로 흐르는 현상입니다. 알레르기, 감기, 비염 등에 의해 증상이 나타날 수 있으며, 특히 누웠을 때 점액의 흐름이 목구멍 쪽으로 더 많이 느껴질 수 있습니다.

    호흡기 질환: 만성 기관지염, 천식과 같은 호흡기 질환도 가래를 동반할 수 있으며, 누워있을 때 이물감이나 가래감이 더욱 심해질 수 있습니다.

    수면 환경: 공기가 너무 건조하거나, 먼지와 알레르기 유발 물질이 많은 환경에서 자는 경우, 목에 불편함을 느낄 수 있습니다.