주식·가상화폐경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.20

근로소득, 사업소득, 재산소득은 어떻게 다른 것인가요?

돈을 벌어 들이는 것 중에서 근로소득, 사업소득, 재산소득은 어떻게 다른 것인가요?

그리고 재산소득으로 소득이 늘어난다는 것은 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    재산소득은 소유한 재산을 타인이 사용한 대가로 받은 순수입입니다.

    여기에는 임대소득, 이자소득, 배당소득, 연금소득, 상표 사용료/인세/사용료 등이 포함됩니다

    그 외 노동자로서 회사에 일을 하면 받는 근로소득, 개인사업자로 버는 사업소득이 있죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    근로소득은 말 그대로 일을 하여

    월급 등을 받음으로써 벌어들이는 소득,

    사업소득은 내가 사업체를 운영하여 벌어들이는 소득,

    재산소득은 내가 재산을 이용하여 생기는 소득으로 부동산이나

    주식 투자에서 거두는 소득을 말합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 근로소득은 회사에 고용되어 근로를 제공하고 받은 소득, 사업소득은 내가 사업체를 꾸려서 스스로 수익을 벌어들이는 소득, 재산소득은 보유한 자산으로부터 받는 소득(ex. 주식 배당금, 예금, 채권의 이자, 월세 등등)을 각각 의미합니다. 여기서 자산소득이 늘어난다는 것은 배당금을 더 많이 받게 된다거나, 이자를 더 많이 받게 된다거나, 다달이 월세를 더 많이 받게 되는 것을 의미한다고 보시면 됩니다.