러블리한큰고니10
러블리한큰고니1021.11.06

비염완화에 좋은 생활습관과 음식은 뭐가 있을까요?

매년 환절기만 됐다 하면 찾아오는 비염때문에 고민이에요. 비염완화에 도움이 되는 생활습관이나 음식같은거 알려주셨으면 좋겠어요! 차 같은것도 좋아요.

  • ● 비염을 예방할 수 있는 생활습관

    ※수면, 기상시간, 식습관 등 일상 리듬을 일정하게 유지한다.

    ※복식호흡을 주로 하여 폐와 면역을 강화해주고

    신진대사를 촉진시킨다.

    ※ 충분한 수면을 취한다.

    ※ 실내 습도를 40% 이하로 실내 온도는 20~ 22도를 유지한다.

    ※ 감기 예방에 신경 쓰고, 감기에 걸리면 즉각 치료한다.

    ※ 천으로 된 침구나 커튼은 적어도 2주에 한번씩 55도 이상의 더운물로 세탁한다.

    ※ 먼지를 없애기 위해 청소를 자주한다.

    ※애완동물을 실내에서 키우지 않는다.

    ※ 이불이나 베개는 일광 소독을 하여 청결함을 유지한다

    ● 비염에 좋은 음식

    ​1. 녹황색 채소

    ​미나리를 비롯해 쑥, 냉이, 달래, 씀바귀 등 각종

    녹황색 채소가 좋습니다. 비타민이 풍부한데다

    자주 먹으면 면역력을 높여 결과적으로 비염을

    예방하는 것이 가능합니다.

    ​2. 작두콩

    ​작두통은 일반적인 콩보다 비타민 A, C 등이나

    우레아제 및 히스티딘 성분이 풍부하여 면역력

    증진에 좋습니다. 주로 감기 및 기관지염 같은

    호흡기 질환 예방에 좋습니다.

    ​3. 생강

    ​생강은 기침이나 가래 등의 비염 증상을 완화하는데

    큰 도움을 줍니다. 흔히 생강차를 끓여 먹는 것을

    추천드립니다.

    ​4. 녹차

    ​항알레르기 성분인 카테킨이 풍부하게 함유되어

    있는 녹차를 자주 먹으면 알레르기 비염을

    예방하는데 좋습니다.