역사학문
탈퇴한 사용자
복날이 생기게 된 이유가 무엇인가요?

복날같은 경우 그 날이 되면 삼계탕이나 치킨과 같은 음식을 먹게 되는 유래가 있던데요.

이런 복날을 정해서 그런 음식을 먹게된 이유가 뭔가요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.01.26

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    삼복은 중국 진나라에서

    유래되었는데 ‘동국세시기’에 따르면

    진나라 덕공 2년에 처음으로

    해충으로 인한 피해를 막기 위해

    제사를 지낸 데서 유래되었어요.

    그 후부터 음력 6월부터

    7월 사이 세 번 여름 제사를

    지내고 신하들에게 고기를

    나눠주며 심신을 살피었다고

    전해집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.삼복(三伏)의 뜻은 "세 번 굴복한다" 의 의미 인데여. 찜솥더위에 사람이 3번 굴복한다는 의미라고 합니다. 오행에서 여름은 불(火)에 속하고, 가을은 쇠 금(金)에 속하는데, “여름 불기운에 가을 쇠 기운이 세 번 굴복한다”고 해 삼복(三伏)이 되었다고 합니다. 삼복더위를 이기기 위한 풍습은 조선 시대부터 이어져 왔다고 합니다.