비뇨의학과건강상담
뛰어난사슴7
뛰어난사슴722.04.22

선생님 방광 내시경을 했는데 위쪽에 까만 점이 좀 궁금합니다 시간이 되면 대출할 수 있는지 좀 궁금합니다

먼저 사진 두 장을 보내 드리겠습니다 어제 방광내시경 했었는데 위쪽에 까만 점이 조직에붙여서움직이는데데 뭔지 좀 궁금합니다 그리고 시간이지나면 배출되는지 궁금합니다 제가 보기에는 옷 먼지 나 혈전인 거 같은데요 방광 내시경 다시 해야 되나요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 시행한 방광내시경은 해당 집도의가 주관적으로 중요한 부위를 촬영한 것으로 해당 의사가 가장 잘 알수 있을 것 같습니다. 여러가지 가능성이 있겠지만 현재 정보로는 충분하게 해당 부위가 점막의 점과 같은 양상인지, 피가 응고된 혈전일지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    저는 비뇨의학과 전문의가 아니라 확실하지는 않지만 방광은 신장에서 걸러진 소변이 요관을 통하여연결이되어있는 기관입니다.

    지금 관찰되는것은 요관과 방광을 연결된 구멍으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    화질문제로 정확하지는 않지만 혈전일 것으로 생각되는 병변입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 일부 사진만으로 무엇인지 알기는 어렵습니다.

    해당 검사를 시행한 병원의 담당의에게 문의하는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    영상이 아니라 사진이라 이물질이 뭔지 알아볼 수가 없습니다.

    방광안의 이물질은 시간이 지나면 제거될 가능성이 높습니다. 제거를 위해서 물을 많이 먹어주시는게 도움이 되겠습니다.

    이물질 하나 때문에 방광경을 다시 할 필요는 없습니다. 필요시 소변줄만 꽂고 세척을 할 수 있습니다.