치과의료상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.16

아이들 웃음 가스 치료 하면?

아이 치과 치료하는데 웃음가스 라는게 있더라구요, 마취같은 것일까요? 아픈걸 덜 느끼게 되나요? 치료해야하는데 고민이네요 부작용 같은건 없는지

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    웃음가스란 아이를 약간 진정시키는 효과가 있는 가스를 마시게 하여 진정상태에서 치료를 하는 것입니다. 이런 가스는 부작용이 거의 없으며 안전성이 입증되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    웃음가스는 아이들은 약간 몽롱하게 해서 안정감을 주는 치료입니다. 부작용은 거의 없는 방법이니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    웃음가스라는 것은 마취의 일종이라고 보시면 됩니다. N20 가스를 이용해서 환자의 고통 및 불편감을 줄여주는 방법으로 보통 소아의 치료에서 가장 많이 사용합니다. 특별히 전신마취나 주사액을 통해서가 아닌 가스를 통해서 하기 때문에 안전하며 가스가 체외로 쉽게 배출되어 부작용은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    수면치료와 유사한 치료입니다. 마취효과와 진정효과가 있어 치료가 조금 더 쉬워집니다. 안전한가스를 이용한 치료입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우음가스틑 N2O가스를 이용해 정신이 약간 몽롱해지게 만듬으로써 치과치료를 할때 행동조절이 안되는 아이들을 치료하기 위해서 하게 됩니다.

    정상적으로 치료를 받는 아이라면 진정마취를 하지 않아도 되지만 충치가 많고 심각한데 치료를 받지 못하는 아이의 경우에는 필요할수 있습니다.

    진정마취는 아이에게 크게 해가 되지 않는다고 알려져 있습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    웃음 가스는 아산화질소와 산소를 혼합한 것으로 달콤한 냄새가 나는 기체입니다.

    불안과 공포를 줄여주고 통증을 완화하고 구역반사를 줄여주는 효과가 있습니다.

    기체의 형태로 효과가 빠르고, 중단시 폐를 통해 완벽히 배출되고, 체내에 잔류하지 않기 때문에 안전한 방법입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.