살가운수달115
살가운수달11521.09.02

과탄산소다, 구연산, 베이킹소다의 사용법 및 차이점

집안일을 하다보면 만능 세척 제품으로

과탄산소다, 구연산, 베이킹소다 세 가지를 접하는데요.

이 세 가지의 각 사용법과 차이점에 대해 궁금합니다.

  • <사용법>

    과탄산소다 : 산소계 표백제로 세탁세제 대체, 오래된 음식이나 얼룩 등도 제거하고 세탁조 청소와 행주나 걸레를 소독할 때도 쓰인다.

    구연산 : 주방도마 살균 소독, 악취 등 알칼리성 중화 역할, 섬유유연제, 균 제거, 물때 제거에 쓰인다.

    베이킹소다 : 채소 및 과일 세정제, 약한 세정으로 세탁세제 대체 가능, 제습제 역할도 한다.

    차이점은 혼용해서 쓰면 안되고 각각의 역할을 대표적으로 구분하자면 과탄산소다 - 표백제, 구연산 - 섬유유연제, 베이킹소다 - 주방세제, 세탁세제 정도로 나눌 수 있습니다.