산부인과건강상담
고혹적인꿩25
고혹적인꿩2523.03.19

피임약 복용 후 질내사정. 임신 가능성이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

경구피임약을 생리 첫 날 복용 후, 5일간 매번 같은 시각에 피임약을 복용했습니다.

그리고 오늘(피임약 복용 5일차, 생리 끝자락) 질내사정을 했는데, 피임약 효과가 잘 나타나겠죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이번 주기부터 처음으로 경구 피임약 복용을 시작하셨다면 7일 이상 복용시 피임 효과를 기대할 수 있습니다. 따라서 7일 이내에는 콘돔 사용과 같은 이중 피임이 필요합니다.

    시기적으로 피임 효과가 충분치 않더라도 임신의 가능성은 낮을 것으로 생각되나 휴약기에도 생리가 없다면 임테기도 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    경구 피임약을 복용하고 7일 이내에는 임신 가능성이 있어서 추가적인 피임이 필요합니다. 물론 생리가 끝날 무렵이라서 피임약의 효과는 충분하지 않아도 가임기가 아니라서 임신의 가능성이 많이 떨어지기는 하지요.

  • 일반적으로 경구피임약은 복용한 즉시 효과가 나타나지 않으며 복용을 시작하고 7일이 경과한 이후부터 충분한 효과가 나타납니다. 경구피임약으로 인한 효과는 보기 어려울 것으로 보입니다.