산부인과건강상담
관대한노루22
관대한노루2223.05.06

생리, 피임약 복용 5일차에 임신 가능성이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

5/2 부터 생리를 시작하였습니다.

생리 시작 첫날부터 경구피임약(디어미순)을 제 시간에 복용하였는데, 생리 5일차이며 5번째 피임약을 먹는 날에 질내사정을 했습니다.. 피임약은 이번에 먹는게 처음이구요

임신 가능성 있을까요? 있다면 사후피임약을 경구피임약 먹는 도중에 복용해도 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    경구피임약을 복용하시고 계시다면 질내사정을 하여도 임신이 될 가능성이 없습니다. 그래도 정 불안하시다면 사후피임약을 구매해 드셔보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    경구피임약을 먹는 경우 임신의 가능성이 낮습니다만, 처음 드시는 경우 드물게 임신할 가능성이 있으므로 월경이 늦다면 검사키트 등을 사용해보시는 것을 권유 드립니다.

    사후 피임약 보다는 드시던 약을 꾸준히 드시는 것을 권유 드립니다.