항만터미널 자동화에 대해 알고싶어요

전세계는 AI,VR에 대해 열광하고 있는 요즘,

항만에서도 많은 자동화장비들이 생겨놨다고 알고 있어요 구체적으로 현시점에 어느정도 수준의 자동화 작업이 가능한지, 흔히 말하는 항만도시들의(선진국) 자동화는 어떻게 이뤄지고 있는지 알고싶어요!

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한국의 항만은 3차 산업혁명 시기에 머물러 있는 상황입니다. 항만의 이해 주체, 관련 기관 간 정보 연계가 미흡해 선진 항만에 비해 스마트화 수준이 뒤처지고 있습니다. 한국의 대표적 항만인 부산항과 인천항은 일부 자동화 터미널을 운영하고 있으나, 컨테이너 야드에서 이용되는 하역 장비의 경우 무인 리모트컨트롤(원격조정) 방식으로 부분 자동화가 이루어진 수준입니다. 이에 해수부는 제4차 전국항만 기본계획을 통해 향후 스마트항만을 건설하고 친환경항만을 조성해 나갈 계획입니다.

해외 선진 항만인 네덜란드의 로테르담항은 1990년대 중반부터 항만 자동화를 위한 다양한 연구개발을 진행해왔으며, 현재 마스블락터(Maasvlate)2에서 운영 중인 터미널은 모두 무인 자동화 시스템을 갖추었습니다.

아시아권에서는 싱가포르항이 미래 지향적 친환경 자동화 기반의 스마트 항만 건설 계획인 '차세대 항만 2030' 사업을 구상하고 있습니다. 현재 운용 중인 이내비게이션(e-Navigation)을 활용해 입출항 선박에 대한 안전과 운항 최적화를 지원하고, 자율운항선박의 기항 서비스도 제공한다는 계획입니다.

또한, 미국의 LBCT, 중국 상하이항과 칭다오항 등 세계의 다양한 항만에서 완전 무인 자동화 구축을 추진해 현재 완전 또는 부분 자동화 항만을 운영하고 있습니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항만터미널 자동화에 대해서는 전문 분야가 아닌 관걔로 답변드리기 어려워 항만 자동화 관련 전문가 분이 기고한 뉴스 링크와 한국해양수산개발원에서 발간한 연구자료인 '4차 산업혁명시대 항만물류산업 고도화 방안 연구' 자료 링크를 첨부하오니 확인하셔서 업무에 도움되시길 바라겠습니다.

    https://www.klnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=122074

    https://www.kmi.re.kr/web/board/download.do?rbsIdx=287&idx=37027&fidx=1

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자료를 찾아보니 컨테이너 터미널 자동화 기술 동향에 관한 연구(원승환, 조성우 (2020))의 논문이 가장 최신의 내용을 반영한 연구결과로 보입니다.

      내용에 따르면 항만 자동화의 유형에는 완전자동화와 부분자동화로 이루어져 있는데,

      현재까지 전 세계적으로 모든 범위에 대한 항만 프로세스를 자동화한 터미널은 존재하지 않지만, 현재는 통상적으로 야드 보관과 이송이 자동화된 경우를 완전 자동화라고 부르고 야드 보관만 자동화된 경우를 부분 자동화로 부른다고하 합니다.

      우리나라의 경우 부산항과 인천항의 8개 터미널이 부분자동화로 운영되고 있다고 합니다.

      감사합니다.