치과건강상담
지혜로운말벌182
지혜로운말벌18222.03.19

가철식 유지장치 제작을 새로 하고 싶어요

가철식 유지장치가 어느 순간부터 한 쪽은 완벽히 들어간 느낌이 드는데 한 쪽은 들어가다 만 것 같은 느낌을 매일 받습니다. 또 손으로 밀어보거나 혀로 눌러보면 더 이상 들어갈 공간이 없는 것처럼 느껴져서 더 이상해요 ㅜㅠ 유지장치의 변형이 왔을수도 있다고 생각 되는데 가철식 유지장치를 다시 제작하고 싶습니다. 군인 신분이라 지금 당장 원래 치료를 받았던 치과를 갈 수가 없는 입장이라 다음휴가 때까지 기다렸다 원래 치료 받았던 치과에 가서 장치를 다시 맞춰야할지, 아니면 근처 치과에 동의를 구한 후 장치 제작을 맡겨도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가철성 유지장치가 변형되었을 가능성이 있습니다.

    재제작이 필요할 것으로 보이는데, 가능하면 원래치과에서 제작하는게 좋지만, 사정상 그럴 수 없다면, 다른교정치과에서 새로 제작하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    근처 치과에서 동의를 얻고 장치를 제작할 수 있습니다. 원한다면 원래 제작했던 치과에 전화를 해서 사정을 말씀하시고 근처 치과를 안내받을 수 있습니다. 여러가지 방법이 있으니 이동상 거리가 멀다면 가까운 치과 방문 후 현재 상황을 말하고 치료하시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가철성 유지장치를 재제작하는 것 자체는 근처 치과에서 가능하나, 만약 교정치료 이후 치열에 문제가 생겼는지 등 여러가지 잠재적 원인을 검사받기 위해서라도 다니시던 치과에 내원하는게 가장 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하신 치과에 가셔서 하는게 가장 좋습니다. 그게 아니라면 교정을 전문적으로 하는 치과나 교정을 하시는 치과를 찾아가셔서 상담을 받아보세요. 모든 치과에서 교정을 하는게 아니니깐요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    유지장치가 기능을 못하게 되면 재제작 해서 장착 해야합니다.

    원래 치료 받았던 치과에 가서 장치를 다시 맞춰야 합니다.

    도움이 되었으면 합니다. 건강하세요.