기타 의료상담건강상담
심심한큰고래199
심심한큰고래19921.11.05

얀센 접종자 부스터샷 효과좋은 백신은?

21년 6월에 얀센을 접종했는데 올해 12월에 부스터샷을 맞을껀데요

얀센 부스터 샷 중에서 효과가 좋은 백신은 뭔가요?

화이자랑 모더나중에서 고민이예요

얀센을 한번더 맞는게 나을까요??

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    얀센 백신 접종 이후 어느 백신 맞을지 문의 주셨습니다.

    현재 모더나 접종시 매우 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    가능하면 모더나 접종하는 것이 좋겠습니다.

    해당하는 내용 첨부하오니 참조 바랍니다.

    미국 식품의약국(FDA)의 자문기구 백신·생물의약품자문위원회(VRBPAC)는 시간이 흐를수록 얀센 백신의 효과가 크게 떨어졌다는 연구결과를 바탕으로, 얀센 접종자에 대한 부스터샷을 승인해야 한다고 권고한 바 있다.

    해당 연구에 따르면 얀센 백신 접종자 62만명을 분석한 결과 코로나 예방 효과가 지난 3월에는 88%였다가 5개월이 지난 8월에는 3%로 급락한 것으로 나타났다.

    미국 국립보건원(NIH)이 450여명을 대상으로 얀센 백신의 부스터샷에 대한 임상시험을 진행한 결과 모더나의 백신으로 추가접종할 경우 항체 수준은 15일 이내에 76배까지 증가했다는 연구결과도 나왔다. 화이자를 부스터샷으로 맞을 경우 항체 수준이 35배 높아졌으며, 얀센을 추가접종할 경우 항체 수준이 4배 증가하는 데 그쳤다

    출처: https://www.joongang.co.kr/article/25015790#home

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    현재 우리나라에서 접종하고 있는 백신은 특별이 어떤것이 특별히 좋다고 할수 없어요.

    부작용의 가능성은 매우 낮으며 효과는 비슷합니다.

    특정 연령대에 혈전증이 생긴다는 극히 드문 보고가 있습니다.

    공급되는 백신의 양과 시기에 따라서 접종하는 백신의 종류가 달라지게 됩니다.

  • 얀센 백신 접종자는 접종 후 2개월만 경과하여도 정부에서 부스터샷 대상으로 잡고 있습니다. 그만큼 돌파감염의 위험성이 높기 때문이라고 합니다. 현재로서는 화이자나 모더나 중 하나를 맞으시는 것을 더 추천드리며, 두 가지 주사는 거기서 거기이기 때문에 더 좋은 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 현재 얀센 접종자에 대한 2차(부스터샷) 접종을 11월부터 시행합니다. 현재 계획은 3가지입니다. 얀센-얀센/얀센-모더나/얀센-화이자

    즉, 교차접종을 허용합니다.

    다만 이상반응이 나타날 가능성은 모두 비슷하며, 2차의 경우 1차보다 더욱 빈번하게 나타나고 증상이 심하다고 합니다.

    항체생성정도는 모더나>화이자>얀센이며

    이상반응정도도 모더나>화이자>얀센입니다.

  • 안녕하세요. 박수경 의사입니다.

    현재 얀센 접종자 추가접종은 사전 예약 시 모더나로 진행되게 되고, 접종기관의 백신 보유 상황에 따라 현장에서 화이자로 변경할 수도 있습니다. 예약하지 않고 잔여백신 문의를 통해 접종도 가능합니다. 보건소를 통해 예약하면 얀센 접종(30세 이상)도 가능하다고 되어있습니다.

    미국의 국립보건원(NIH)연구결과 얀센 접종자는 부스터샷으로 모더나를 접종 시 효과가 가장 좋은 것으로 발표되었습니다. 얀센 접종자가 부스터샷으로 모더나를 맞았을 때 항체수치가 76배, 화이자를 맞았을 때는 35배, 얀센은 4배로 각각 증가되었습니다

    효과면으로만 보았을 때는 현재로서는 모더나로 부스터샷을 맞는것이 가장 효과가 좋을 것으로 생각됩니다 정보가 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    질병관리청에서는 얀센 접종자들은 화이자, 모더나 등 ‘mRNA’ 백신으로 부스터샷을 접종할 것을 권고하는데 이는 얀센 접종가들이 mRNA 백신으로 부스터샷을 맞을 때 항체가 좀 더 많이 생기기 때문입니다.

    즉, 얀센 접종자는 mRNA 백신(화이자, 모더나)으로 교차접종이 항체형성에 더 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    얀센 백신은 얀센 백신 접종 후 2개월이 경과한 모든 접종자가 대상자입니다. 교차 접종도 허용하였습니다. 중화항체는 모더나 > 화이자 > 얀센 순입니다. 부스터샷 접종 후 부작용은 기본 2회 접종 이후의 부작용과 비슷합니다. 가장 흔한 부작용은 피로와 주사 부위 통증입니다. 화이자나 모더나 선택에 큰 차이가 있지는 않으며 최근 심막염/심근염에 대한 문제로 유럽 일부에서 젊은 층에서의 모더나 접종을 금지하였기에 걱정이 된다면 화이자로 부스터샷을 접종하는 것이 나을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    얀센은 변이바이러스에 대한효과가 떨어집니다.

    따라서, 2개월정도후에 부스터샷을 접종해야할 가능성이 높습니다.

    또한 부스터샷 접종시 그렇지 않은경우보다 11배정도 효과가 더 증가하고, 중증진행억제효과는 19배정도 되는것으로 알려져있습니다.

    현재 얀센의경우 부스터샷 접종시 화이자나 모더나를 권하고 있습니다. 이렇게 접종하는것이 효과가 크다고 알려져있기때문에 그렇습니다. 하지만 얀센을 추가접종하길 원하신다면 그렇게도 가능합니다. 감사합니다.