따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.21

배에서 소리가 나는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 배고플때나 뭘 잘못 먹으면 배에서 소리가 나잖아요. 이게 장운동에 의한 소리인건지 아님 다른 이유가 있어서 나는 소리인지는 잘 모르겠지만 여러가지 이유로 배에서 소리가 나는 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    배고플때 위 속이 비어있어 공기가 이동을 하면서 소리가 납니다.

    배아플때 소화가 안되는 음식물 섭취시 발생한 가스가 소리를 냅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 위의 공복 수축 현상 때문에 꼬르륵 소리가 나게 됩니다.

    위에 남아 있는 음식물찌꺼기나 박테리아를 제거하기 위해

    식사 후 일정 시간이 지나면 위에서 음식을 소화할 때보다 강한 수축이 일어나게 됩니다.

    이것이 소리를 일으킵니다.