소독용 에탄올 극소량을 먹었는데 괜찮나요?

약국에서 파는 소독용 에탄올을 실수로 극소량 먹었습니다
음료수 캔뚜껑 쪽을 소독한 다음 음료 두 모금 마셨는데
이 정도로 인체에 문제 생기나요??
소독용 에탄올에 메탄올이 조금 들어간다는 얘길 어디서 들은 것 같아서 불안하네요ㅠㅜ

먹은지 8시간 지났는데 아무 이상 없으면 문제 없는 걸까요?
잘 아시는 분 답변 부탁드립니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아주 쪼금 극소량일 경우는 괜찮으실 거에요. 속이 메스껍다던지 하시면 병원가보세요. 그런데 아주 극소량은 그런 걱정 없으실것같습니다. ------------------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 판매하는 에탄올에는 메탄올은 들어있지 않기에 복용하시어도 몸에 크게 무리는 없기에 안심하시어도 됩니다.

    물을 많이 복용하시어 소변으로 배출하도록 하시는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      그정도로는 문제되지 않을 것 같습니다.

      다만 약국용 에탄올의 경우 아주 극소량의 메탄올이 섞여있는 경우가 있으니

      벌컥 들이마시는 일만 없으면 될듯합니다. 소독하면서 이미 증발하지않았을까 싶네요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소독용 에탄올에 메탄올이 들어가있다는 것은 잘못된 정보입니다.

        소독용 알코올에 메탄올이 함유되어 있지 않기 때문에

        메탄올로 인한 부작용은 걱정안하셔도 됩니다.

        답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          소독용에탄올 뒤에 붙어 있는 성분을 한번 확인해보시기 바랍니다.

          보통 에탄올 83프로에 17프로 정제수이므로 독성은 없습니다.

          독성은 24시간후정도부터납니다.

          큰문제는 없으실것같네요

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소독용 에탄올 병에 적혀있는 함량을 확인해보시는게 좋겠습니다.

            메탄올은 일반적인 소독용 에탄올에 들어가있지 않으니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

            보통 에탄올은 극소량일 경우는 크게 문제되진 않지만 복통, 구토 증상이 나타나신다면 병원에 가보시는걸 권장드립니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              메탄올이 아닌이상 극소량 에탄올 드신 정도면 괜찮을 겁니다

              다행히 8시간 지나도 문제가 없으셨으니 큰 이상이 없을거라 보이구요

              혹시나 메스껍고 토하시면 병원으로 가시는 게 좋겠습니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                소독용 에탄올 극소량을 드셨으면 일단은 지켜보시고

                복통이나 오심, 구토 증상이 있다면 병원으로 바로 가시는 게 좋습니다

                다만 메탄올을 드셨다면 실명 문제가 있을 수 있기 때문에 바로 병원에 가셔야 하구요

                답변이 도움 되셨길 바랍니다

                  성실약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  소독용 에탄올에는 에탄올만 들어있으니 메탄올 걱정은 안하셔도 됩니다.

                  음료에 섞인 에탄올의 양이 소량일것으로 생각되므로 큰 문제는 없겠습니다.

                  희석되기도 했으며 에탄올은 몸에서 정상대사되는 성분이므로 걱정하지 마세요.

                  감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 안심하셔도 됩니다.

                    -소독용 에탄올을 직접 먹지 않은 이상 괜찮습니다. 음료수 캔뚜껑 쪽을 소독하기 위해 에탄올을 사용하고 음료수를 마셨다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.안심하셔도 됩니다.

                    -소독용 에탄올에 메탄올 안들어갑니다. 과거에 가끔씩 섞어 파는 판매업자들이 있으나 최근에는 품질검사가 엄격하기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

                    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.