신경외과건강상담
정직한개개비175
정직한개개비17523.04.11

뇌출혈 뇌졸증 뇌경색 각각 뭐가 다른 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민
기저질환
없음

뇌졸증 뇌출혈 뇌경색 뭐가 다른 건가요?

머리에 혈류 때문에 생기는 병인것 같은데.

각각 뭐가 다른가요? 증세나. 초기 증상이나 전조 증상을 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자께서는 뇌졸중에 대해 궁금하신 것 같습니다.

    뇌졸중(stroke)은 뇌혈관이 막혀서 발생하는 뇌경색(cerebral infarction)과 뇌혈관의 파열로 인해 나타나는 뇌출혈(cerebral hemorrhage)로 분류할 수 있습니다. 발병 방식이 다르기 때문에 이름이 다른 것이지만 궁극적으로 뇌 기능에 장애를 유발한다는 점은 공통적입니다.

    뇌졸중은 갑작스레 발생하는 시야 이상, 보행 장애(잘 걸을 수 없음), 구음 장애(발음이 어눌함), 감각 이상 등의 증상으로 강력히 의심할 수 있으며, 의심되면 즉시 응급실로 내원하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌졸중이라는 말은 뇌경색이랑 같은 말입니다. 혈관이 막혀서 생기는 증상이지요.

    뇌출혈은 혈관이 터져서 생기는 질환입니다.

    결국 모두 신경학적인 이상, 팔 다리가 마비되는 증상이 나타나고 의식을 잃거나 두통, 어지럼증, 구토 등의 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    뇌졸중이 전체집합, 뇌출혈과 뇌경색이 부분집합입니다.

    뇌졸중은 뇌가 손상되는 상태를 가리킵니다. 뇌로 가는 혈관이 터지면 뇌출혈 (혈관이 터져도 결국에는 뇌에는 정상적으로 혈액이 공급이 되지 않습니다. 혈관으로 피가 다녀야 정상적으로 뇌에 산소와 영양분이 공급이 됩니다), 뇌경색 (혈전이나 혈관 자체가 좁아져서 혈관이 막히는 것) 두 가지 종류가 있습니다.

  • 뇌출혈은 뇌혈관이 손상되면서 출혈이 발생하는 것이며, 뇌경색은 뇌혈관이 막히며 뇌로 가는 혈액 공급이 되지 않는 질환입니다. 뇌졸중은 뇌출혈 및 뇌경색을 동시에 부르는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    뇌졸중은 뇌출혈과 뇌경색을 포함한 뇌손상을 이르는 용어입니다.

    뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 터지면 뇌출혈, 혈관이 막히면 뇌경색이라고 합니다.

    증상은 비슷한 양상을 띠게 되는데, 두통이나 어지럼증, 감각저하, 말 어눌함, 의식저하 등이 나타납니다.