신경외과건강상담
돈냄새나는eu
돈냄새나는eu22.09.18
뇌줄혈과 뇌경색의. 차이점이. 어텋게 다른지요?
나이
성별
남성

의학적으로 혈압이높으면 뇌출혈이나 뇌경색으로 간다고 의사들이 경고하는데 혈압이 어느정도 수치가돼면 뇌출혈이나 뇌경색으로 가는지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 혈압에서 뇌출혈이나 뇌경색이 발생하는지는 분명치 않습니다. 동맥경화증으로 인해 혈관이 좁아지고 일정부분이 얇아지게 되면 높은 혈압으로 인해 손상받은 부위가 터질 경우 뇌출혈이, 해당 부위가 좁아진 상태에서 혈전과 같은 물질들로 인해 뇌혈류를 차단할 경우 뇌경색이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    뇌출혈은 말 그대로 머리 안의 혈관이 터져, 출혈이 생기고 출혈로 인해 뇌가 압박되어 뇌의 기능이 손상되는 것을 말합니다.

    반면 뇌경색은 뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 막혀 적절한 산소와 영양분이 공급되지 않아 뇌의 기능이 손상되는 것을 말하지요.

    상대적으로 혈압이 높고, 뇌동맥류(꽈리)가 있다면 뇌출혈의 가능성이 있을 수 있습니다. 그리고 고혈압 말고도, 동맥 경화증, 당뇨 등이 있다면 혈관이 좁아질 가능성 또한 있구요.

    우선적으로 고혈압이 있다면, 혈압에 대한 조절이 필요합니다.

    우선적으로 질문자분꼐서 고혈압이 있다면 내과에 내원하셔서 적절한 진료와 약처방, 일상생활 습관 개선이 필요하리라 봅니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 뇌출혈 및 뇌경색이 발생하기 위해서 혈압이 어느 정도로 상승해야 하는지 정해진 바 없습니다. 수치의 높낮음과 무관하게 고혈압 상태가 장기간 지속된다면 두 가지 모두 발병 위험이 상승합니다.