예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.06

상품 중 신탁과 예금의 차이는 무엇인가요?

보니까 신탁도 돈을 맡기고 이익을 얻는 것이고 예금도 돈을 맡기고 얻는것이라 거의 똑같은 거 같은데, 어떤점이 서로 차이나는 건가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    신탁과 예금은 모두 돈을 맡겨 이자를 받는 점에서는 비슷합니다. 하지만 둘 사이에는 몇 가지 차이점이 있습니다.

    첫째, 예금은 은행에서 제공하는 상품으로, 예금액과 이율이 미리 정해져 있습니다. 이에 반해 신탁은 개별 계약서에 따라 예치금액과 수익률이 상이하게 적용되며, 예치금액과 수익률을 사전에 알 수 없습니다.

    둘째, 예금은 예금자가 원할 때 인출이 가능하지만, 신탁은 계약기간이 종료되기 전까지 인출이 제한됩니다. 따라서 예금은 단기적인 자금 운용에 적합하며, 신탁은 장기적인 자금 운용에 적합합니다.

    셋째, 예금은 보통 보호금융기금에 의해 1인당 5천만원까지 보호되지만, 신탁은 보호금융기금의 보호 대상이 아니므로 예치금 손실의 위험이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신탁이라는 것은 자산을 맡기는 위탁자가 자산을 이익을 얻거나 혹은 다른 목적을 위해서 '특정인'에게 재산의 관리를 맡기는 관계를 말합니다. 이에 반해서 예금이라는 것은 만기가 있으며, 이율이 정해져있고 해당 예금을 맡기는 '기관'이 정해져있다는 차이가 있습니다. 둘 모두 누군가에게 자산을 맡긴다는 개념은 동일하나 해당 자산을 맡길시에 '상대방, 기간, 확정이율, 목적'성의 차이가 발생하기 때문에 둘의 차이점은 너무 명백하게 발생합니다. 게다가 신탁은 예금자호보를 받지 못하는 반면에 예금은 예금자보호를 받을 수 있다는 점의 안전성에서도 큰 차이가 발생합니다

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    예금은 예치한 금전에 약정에 따라 확정된 금리의 ㅇ자를 지급합니다. 신탁은 금전을 은행에 맡기고 신탁약정에 정해진 방식으로 은행이 운용을 해서 운용수익을 지급합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 신탁은 '삼면 관계' 즉, 수탁자, 신탁업자, 수익자 이렇게 세 명이 존재하는데 반해, 예금은 '이면 관계' 즉, 예금자, 신탁업자(은행) 이렇게 존재한다는 점이 대표적인 차이점이라 할 수 있습니다. [ * 즉, 신탁은 실질적으로 수익을 보는 수익자가 존재한다는 점이 다름. ]

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 예금은 쉽게 말해서 은행에 돈을 맡기는 것을 말합니다. 크게 자유입출금식예금과 정기예금으로 나뉩니다. 자유입출금식예금은 보통 은행에 처음 가서 만들게 되는데 자유롭게 입금과 출금을 할 수 있는 금전거래의 통장을 말합니다. 정기예금은 정해진 액수의 돈을 정해진 기간만큼 은행에 맡겨두는 것이라고 이야기 할 수 있습니다.

    종류로는 요구불예금, 저축성 예금, 주택청약종합저축 등이 있습니다.

    신탁은 신탁 설정자(위탁자)와 신탁을 인수하는 자(수탁자) 사이의 특별한 신임관계에 기하여 위탁자가 특정 재산권을 수탁자에게 이전하거나 기타의 처분을 하고 수탁자로 하여금 일정한 수익자의 이익을 위하여 또는 특정의 목적을 위하여 그 재산권을 관리, 처분하게 하는 법률관계, 신탁행위는 신탁계약이나 유언에 의하여 신탁을 설정하기 위한 법률행위를 말합니다.

    금융권에서는 신탁계약을 하는 재산의 성격에 따라 금전신탁, 부동산신탁, 동산신탁 등으로 구분합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    신탁과 예금은 금융 기관에 돈을 맡겨 수익을 얻는다는 점에서 비슷하지만 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

    신탁은 수탁자가 수혜자를 대신하여 자산을 관리하는 법적 장치입니다. 신탁은 일반적으로 장기 투자에 사용되며 주식, 채권 및 부동산을 포함한 광범위한 자산을 포함할 수 있습니다. 신탁에서 얻은 이익은 신탁 계약 조건에 따라 수익자에게 분배됩니다.

    반면에 예금은 은행이나 기타 금융 기관에서 제공하는 계좌 유형으로 고객이 돈을 보관하고 이자를 받을 수 있도록 합니다. 예금은 일반적으로 단기 저축에 사용되며 일정 금액까지 FDIC 보험에 가입되어 있습니다.

    전반적으로 신탁은 돈을 절약할 수 있는 더 간단하고 접근하기 쉬운 방법인 예금보다 더 복잡하고 더 장기적인 계획을 포함하는 경향이 있습니다.