뽀로로
뽀로로23.07.05

조개 깨끗하게 해감하는 방법은 어떻게 되나요?

바지락이나 백합 등의 조개를 깨끗하게 해감하려면 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

그냥 물에 담궈놓으니 조개가 계속 닫혀있어서 흙이나 이물질이 잘 나오지 않네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    이물질 안 나올 때까지 일단 깨끗한 물에 여러번 씻어주시고 그 다음에 소금 3~4큰술정도 넣은 물에 조개 넣어두세요

  • 안녕하세요. Qooks입니다.

    바닷물 정도 농도로 굵은 소금넣어주고 쇠붙이 포크,숫가락같은거 2~3개 같이 넣어서 검은색 비닐로 씌워서 2~3시간 해감하면됩니다.

  • 안녕하세요. 소 줄 테니 양 내놔입니다.

    깨끗한 물에 2~3회 바락바락 씻어주세요 물 1L에 소금 2 큰 술을 넣고 소금물을만들어요숫가락하나를넣어두고검은봉지나쿠킹호이로씌워어두운환겨믈만들어준뒤냉장고에넣어주세요4시간후흐르는물에바락바락여러번씻어주시면됩니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    깨끗한물에 씻은다음 물에 소금2스푼 넣고 조개를 넣어주세요 이때 쇠숟가락도 같이 넣어주세요

    3시간정도 어두운 냉장고 넣고나면 해감이됩니다.

    한번더 깨끗이 씻어서 요리해 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.약 5%의 소금물에 해감을 해주세요 해감시 스텐레스 수저 등을 함께 넣으면 해감이 더 빠르게 됩니다