약 복용약·영양제
비범한소쩍새113
비범한소쩍새11322.07.15

바이독시정을 4일째 복용중인데 이 약 때문에 혈변을 볼 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
바이독시정
기저질환
없음

모낭염때문에 바이독시정과 모티리튼정을 처방받아서 4일째 복용중인데요 오늘 아침에 혈변을 봤습니다.

두 약 때문일 수도 있는건가요?

그렇다면 복용을 멈춰야할까요? 바이독시정이 항생제라서 복용을 멈춰도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    바이독시정 복용 이후 장내 유익균이 줄어드는 경우 혈변이 나타날 수 있으나, 해당 증상은 흔하게 나타나지는 않습니다. 즉시 병원에 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 바이독시정과 같은 항생제는 위장에 자극이 생기고 그로 인해 혈변이 생길 가능성은 있습니다. 혈변이 생긴 것은 다른 원인도 고려해봐야겠으나 우선 약과의 관련성을 완전히 배제하긴 어렵습니다.

    2. 혈변 증상 생긴 경우 다른 원인도 고민해보시고, 우선 항생제 복용중단이 필요해보입니다. 중단 후 증상 지속되면 병원 방문해서 의사 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이독시정의 부작용으로 혈변이 있으시다면 복용중단하시고 내과진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람에 따라서는 항생제 복용 이후 현재와 같이 소화기관의 점막에 문제를 일으켜 출혈 등이 나타날 수 있습니다. 즉 바이독시정 복용 이후에 나타날 수 있는 증상 중 하나일 수 있으나 혈변은 약 복용 이후에도 나타날 수 있으므로 일단 약을 끊고 증상이 사라지는지 지켜보는 것이 필요합니다.

    증상이 사라지지 않는다면 약이 아닌 다른 원인으로 나타났을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바이독시정<독시사이클린수화물 100mg>

    >>이상반응 중 혈변을 수반하는 중증의 대장염, 묽은변이 있으며 해당 증상이 나타난다면 병원진료를 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 바이독시 때문에 생길 수 있습니다

    --------------------------------------------------------------

    1) 혈액 및 림프계 : 빈혈, 과립구 감소, 비정형림프구, 림프구 감소, 림프절병, 혈액응고장애
    (2) 면역계 : 아나필락시스반응(심장박동정지 포함), 발열
    브루셀라증 감염증에 테트라사이클린계 약물을 사용하였을 경우에 때때로 야리시헤륵스하이머 반응이 나타나기도 한다. 포식된미생물로부터 유리된 발열물질 및(또는) 내독소가 원인으로 여겨지며, 치료 개시 12시간 내지 24시간 내에 발생한다.
    (3) 신경계 : 지각이상, 불안감, 초조감
    (4) 소화기계 : 혈변을 수반하는 중증의 대장염, 묽은변, 구내염, 인후통, 흑모설, 쉰소리
    (5) 간·담도계 : 황달
    (6) 피부 및 피하조직계: 손발톱박리증, 손톱색깔의 변화
    (7) 근골격계 : 관절염
    (8) 비뇨생식기계 : 신장손상, 간질성 신염, 급성 신부전, 핍뇨, 혈뇨
    (9) 안과계 : 시력장애, 시신경원판의 유두부종
    (10) 기타 : 후각과 미각저하 및 소실, 비타민 K 결핍증(저프로트롬빈혈증, 출혈경향 등), 비타민 B군 결핍증상(신경염 등), 얼굴 혀 및 후두 부종5. 일반적 주의

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈변은 항문이 찢어져서발생할수도 있고 대장출혈에 의한것일수도 있습니다. 항생제복용으로 그런경우는 드물기때문에 병원진료를 받아보셔야합니다. 모낭염보다 출혈이 더 우선이므로 복용은 중단하세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    아주드물게 바이독시정 복용시 혈변을 동반한 염증이 대장에 생기는 경우가 있습니다. 일단 중단하시도록 하시고 빠른 시일내로 병원 방문하셔서 혈변부작용 말씀하시고 약변경 등에 대하여 상의하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바이독시정의 부작용주의사항에 혈변이 나온경우가 있다고 적혀있습니다. 이런경우 더 먹지마시고 처방받았던 병원에서 다시 진료를 보셔야합니다.